химический каталог




БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ, высокомолекулярные полипептиды, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum, которые способны развиваться в некоторых продуктах (колбасах, консервах и др.) в отсутствие кислорода. Различают несколько типов БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т. (А, В, С, D, Е, F и G), выделяемых различными штаммами бактерий. Для человека высокотоксичны типы А, В, Е и G.

Выделенные фракции БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т. состоят в основном из двух типов полипептидов: нейротоксинов (а-токсинов), воздействующих на нервную систему млекопитающих и определяющих в основном токсичность БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т., итоксинов, воздействующих на стенки эритроцитов и вызывающих гемагглютинацию. Нейротоксины состоят из двух субъединиц - "тяжелой" (молекулярная масса ок. 100 тыс.) и "легкой" (50 тыс.), соединенных дисульфидной связью. Строение и антигенные свойства полипептидов зависят от типа токсина. В БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т. входят также низкомолекулярные фракции (молекулярная масса 10-14 тыс.), способные быстро проникать через клеточные мембраны и тканевые барьеры. БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т.- одни из самых высокотоксичных веществ. Так, для высокоочищенного токсина типа А (он получен в кристаллич. виде) ЛД50 3*10-8мг/кг (мыши, внутрибрюшинно). Без доступа воздуха в водных растворах кислот и в пищевая продуктах БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т. устойчивы, в щелочной среде и при кипячении в течение 15-30 мин разрушаются. Действие ацилирующих агентов и реагентов на меркаптогруппу (например, n-хлормеркурбензоата), а также окисление индольного кольца триптофана приводит к понижению токсичности БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т.

Механизм токсич. действия включает специфический рецепцию нейротоксина на мембранах холинергич. мотонейронов центральное нервной системы. После этого легкая субъединица отделяется от тяжелой, проникает внутрь нейрона и по его отростку поступает внутрь синаптич. бляшки, где нарушает регулируемое ионами Са2+ выделение ацетилхолина в синаптич. щель, в результате чего нарушается проводимость нервного импульса в холинергич. синапсах и развиваются мышечные параличи.

Симптомы интоксикации могут проявляться через различные промежутки времени (часы, сутки) в зависимости от дозы и путей поступления БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т. в организм. Появляются слабость, тошнота, ухудшение зрения, диплопия (двоение предмета), затруднение глотания и дыхания и др. Смерть обычно наступает из-за паралича дыхат. мускулатуры. Иммунитет к БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т. достигается при помощи профилактич. вакцинации. С этой целью используют анатоксины, которые получают термодинамически обработкой БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т. или действием на них формальдегида. Для лечения применяют антитоксич. противоботулинич. сыворотки, содержащие антитела к БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т.

По зарубежным данным, БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ т. рассматривают как токсичные вещества, которые могут быть использованы для поражения живой силы; смертельная доза для человека при ингаляции в виде аэрозоля - 10-4-10-5 мг*мин/л. Для защиты от них может быть применены индивидуальные и коллективные средства защиты и профилактическая вакцинация.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вечерняя экскурсия по москве сегодня
чиллера ремонт прайс
hexrf crj,f regbnm
087h0118 danfoss цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)