химический каталог




БОРОПЛАСТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОРОПЛАСТИКИ, содержат в качестве упрочняющего (армирующего) наполнителя борные волокнистые материалы. Наполнитель применяют в виде мононити (диаметр 90-200 мкм, 2500-4000 МПа, модуль упругости 380-420 ГПа), жгутов из нескольких таких нитей, оплетенных вспомогательной стеклянной или органическое нитью, а также тканей и лент, в которых борные нити или жгуты переплетены др. нитями. Связующими в БОРОПЛАСТИКИ служат эпоксидные смолы, полиимиды или др. полимеры, главным образом термореактивные.

СВОЙСТВА БОРОПЛАСТИКОВ
Показатель
Эпоксидный БОРОПЛАСТИКИ
Полиимидный БОРОПЛАСТИКИ
Плотн., г/см3
2,1
2.0
Модуль упругости, ГПа
250
215
Прочность, МПа при растяжении
1300
1000
при изгибе*
1750
1550
при сжатии
1160
1250
при сдвиге
60
60
усталостная (107 циклов деформации)
400
400
Ударная вязкость, кДж/м2
90
ПО
Предельная температура эксплуатации, °С
200
300
Т-ра, при которой сохраняется 70% исходной прочности, °С
180
250

* Длительная прочность при изгибе (испытания в течение 1000ч) эпоксидпого и полиимидного БОРОПЛАСТИКИ составляет соответственно 1370 и 1200 МПа.

Для БОРОПЛАСТИКИ характерны высокие значения модуля упругости, усталостной прочности и др. механические свойств (см. табл.), малая ползучесть (до 0,2%) в направлении ориентации нитей. При длительном (до 10 лет) воздействии воды, смазочных материалов, атмосферных факторов механические свойства БОРОПЛАСТИКИ снижаются не более чем на 10-15%. Уровень рабочих температур и ресурс эксплуатации изделий определяются термостойкостью связующего. Некоторые свойства БОРОПЛАСТИКИ существенно зависят от геометрич. параметров нитей. Так, с увеличением их диаметра снижаются плотность и прочность БОРОПЛАСТИКИ при растяжении и повышается прочность при сжатии. Для увеличения прочности сцепления наполнителя со связующим борные нити подвергают травлению в HNO3 (например, прочность при сдвиге эпоксидного БОРОПЛАСТИКИ повышается благодаря этому в 2 раза). Ударная вязкость БОРОПЛАСТИКИ может быть улучшена введением в их состав стеклянных или др. волокон; при этом снижается и стоимость БОРОПЛАСТИКИ

В изделия БОРОПЛАСТИКИ перерабатывают послойной выкладкой или (и) намоткой пропитанного связующим наполнителя (препрега) на станках-автоматах с программным управлением и последующей формованием в автоклавах при давлениях до 1,6 МПа и температурах до 300°С. Из-за большой хрупкости и твердости борных нитей радиус их перегиба в изделии не должен превышать 50 мм, а механические обработка изделий возможна только с применением алмазного инструмента. БОРОПЛАСТИКИ-конструкционные материалы, применяемые главным образом в авиационной и космич. технике для снижения массы (на 20-40%) высоконагруженных деталей, например панелей стабилизаторов, поверхностей управления. Мировое производство БОРОПЛАСТИКИ ограничивается высокой стоимостью наполнителя и составляет ок. 100 т/год (1985).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветочная композиция на стол в москве купить
противоугонных систем
вешалка sheffilton m-306 светлый орех/черный
протокол узи в 1 триместре норма

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)