химический каталог




БОРОДИНА - ХУНСДИККЕРА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОРОДИНА - ХУНСДИККЕРА РЕАКЦИЯ, синтез органическое галогенидов действием галогена на серебряные соли карбоновых кислот:

,

где Hal = Вг, Cl, I. Используют хорошо высушенную соль и инертный по отношению к реагентам растворитель (например, СCl4, PhNO2, CS2). При получении алкилбромидов выходы достигают 80%, при получении алкилхлоридов они ниже. Реакции с I2 (особенно при избытке соли) часто осложняются образованием сложных эфиров (реакция Симонини):

Однако алкилиодиды с длинной углеродной цепью может быть получены с хорошим выходом при использовании избытка I2. В ряду алкилгалогенидов выходы уменьшаются при переходе от первичных соединений к третичным. Арилгалогениды получают с хорошим выходом только при наличии в бензольном кольце электроноакцепторного заместителя, например:

Соли карбоновых кислот, содержащие вположении гидрокси-, амино- или ациламиногруппу, в условиях реакции образуют карбонильные соединение, например:

Предполагают, что БОРОДИНА - ХУНСДИККЕРА РЕАКЦИЯ-Х. р. протекает по схеме:

БОРОДИНА - ХУНСДИККЕРА РЕАКЦИЯ-Х. р. часто сопровождается образованием веществ, синтез которых происходит в результате взаимодействие промежуточные продуктов с растворителем или в результате перегруппировок, например:

В реакцию, подобную БОРОДИНА - ХУНСДИККЕРА РЕАКЦИЯ-Х.р., вступают также соли К, Hg, Т1 и др. металлов, например:

Реакция открыта А. П. Бородиным в 1861; разработана как синтетич. метод X. Хунсдиккером в 1939.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников samsung в москве
датчик парковки задний цена
шкаф под обувь в прихожую
Выгодное предложение в КНС Нева на GigaByte GV-N1060IXOC-6GD - офис в Санкт-Петербурге со стоянкой для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)