химический каталог




БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ (боранаты, тетрагидридобораты, тетрагидробораты), комплексные соединения, содержащие группу [ВН4]. Последняя имеет тетраэдрич. конфигурацию, межатомные расстояния В—Н равны 0,12-0,13 нм. В зависимости от природы связи группы [ВН4] с металлом М различают ионные БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВм. (М - щелочной или щел.-зем. металл) и ковалентные (М - Be, A1 или переходный металл). Ионные БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м.-бесцветные кристаллы (табл. 1). Растворим в воде, жидком NH3, аминах и некоторых др. полярных растворителях (табл. 2), особенно хорошо - в эфирах этиленгликолей (диглиме, триглиме, тетраглиме). В растворах образуют сольваты, например Li[BH4]*O(C2H5)2, Na[BH4]*nHCON(CH3)2 (n = 1, 2, 4). Число связанных молекул растворителя редко превышает 4. Большинство молекул сольватов довольно прочно, и их разложение требует жестких условий (нагревание, вакуум).

Табл. 1. - СВОЙСТВА ВОРОГИДРИДОВ МЕТАЛЛОВ

Табл. 2. - РАСТВОРИМОСТЬ БОРОГИДРИДОВ МЕТАЛЛОВ (в воде-% по массе, в остальных растворителях - г в 100 г)

Молекулы растворителя могут присоединяться как к катиону, так и к [ВН4]- благодаря водородным связям.

В водном растворе ионные БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. постепенно гидролизуются, выделяя Н2 (особенно быстро, когда М - щел.-зем. металл); в спиртовых растворах реагируют со спиртами, образуя М [B(OR)4] и Н2. Эти реакции можно существенно замедлить введением в раствор щелочи. Ионные БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. гигроскопичны, медленно окисляются во влажном воздухе (кроме К [ВН4]). Обладают сильным восстанавливающим действием. Атомы водорода в [ВН4]- может быть замещены группами Alk, Аг, AlkO, ОН, NH2, атомами галогенов и др. К [ВН4]-могут присоединяться группы ВНx, при этом образуются, например, М[В3Н8], M[B2H7], которые также относят к БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. См. также Натрия борогидрид.

Ковалентные БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. - кристаллы или жидкости. Молекулы содержат трехцентровые двухэлектронные мостиковые связи В—Н—М. Большинство из этих БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. существует только при низких температурах или в виде сольватов. Легко окисляются на воздухе (многие склонны к самовоспламенению), бурно реагируют с водой и кислотами с выделением Н2. Обладают сильным восстанавливающим действием. Растворим в жидком NH3 и полярных органических растворителях, причем растворимость в органических растворителях растет с увеличением ковалентности связи М—[ВН4]. Борогидриды переходных металлов и Al образуют с борогидридами щелочных и щел.-зем. металлов двойные БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м., например М [Zn (BH4)3], M2[Ti(BH4)6], M[A1(BH4)4]. Б. м. получают:

1) взаимодействие В2Н6 с гидридами, амидами, гидроксидами, алкоголятами металлов, а также с металлоорганическое соединение, например:

2) реакцией гидридов металлов с ВНа13, эфирами Н3ВО3, В2О3, мета- и тетраборатами щелочных металлов, с аминоборанами, например:

3) обменной реакцией борогидрида Na или Li с гидроксидами, галогенидами и алкоголятами др. металлов в среде сольватирующего растворителя, например.

Последний метод Наиб. удобен для получения БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. переходных металлов. Б. м. определяют, измеряя объем выделяющегося Н2 при их разложении разбавленый соляной кислотой. Известны методы определения с использованием окислителей КIO3 и NaCIO, а также аргентометрический. Качеств, обнаружение [ВН4]- основано на восстановлении солей некоторых переходных металлов (Ni, Ag и др.). БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. применяют для селективного восстановления групп С=О, NO2 и C=N в органическое синтезе (например, при пром. синтезе антибиотиков, витаминов, стероидных препаратов); для восстановления солей при получении металлич. высокодисперсных катализаторов, металлич. покрытий на металлах и керамике, а также гидридов Ge, Sn, As, Sb, используемых в производстве полупроводниковых материалов; в качестве восстановителей в аналит. химии; для синтеза борорганическое соединение, боразола, боридов, В2Н6 и др. БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВм. - удобно транспортируемые источники водорода.

Работа с БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. проводится в условиях, предотвращающих их контакт с О2 и влагой воздуха (в сухой камере, в атмосфере инертного газа), а также с такими веществами, как AlCl3, ВНа13. Последние образуют с БОРОГИДРИДЫ МЕТАЛЛОВ м. легковоспламеняющиеся и токсичные соединения.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
блинная сковорода с керамическим покрытием купить
сковорода гриль индукционная berghoff
купить наклейки номер на хоккейный шлем
консервация чиллера lennox

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)