химический каталог




ТРЕТИЙ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ВЕРНАДСКОГО

Автор И.И.Дедю

ТРЕТИЙ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ВЕРНАДСКОГО , сформулированный В. И. Вернадским (1926) биогеохимич. принцип, согласно которому “живое вещество находится в непрерывном химическом обмене с космической средой, его окружающей”. Обмен этот проявляется, в частности, в том, что живое вещество “...создается и поддерживается на нашей планете космической энергией Солнца”. Сходные науч. проблемы разработал сов. биофизик А. Л. Чижевский (1976), который использовал концепцию биосферы как оболочки планеты, находящейся в непосредственной близости от Космоса, и впервые ввел представление о компенсаторно-защитной функции биосферы, необходимой для существования в планетарно-космич. условиях Земли живых организмов. Большой вклад в развитие этих идей вносит известный сов. ученый — специалист в области общей патологии, адаптации и экологии человека В. П. Казначеев (1971, 1985).

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что означают жёлтые хризантемы
мотосигнализация с установкой
lechuza quadro ls 43
купить наклейки для такси санкт петербурге

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)