химический каталог




БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ [ортобораты, триалкил-(арил)бораты, триалкоксибораны], эфиры ортоборной кислоты общей формулы (RO)3B, где R = Alk, Ar, аллил и др. (см. табл.). Иногда к боратам (Б.) относят также ацилоксибораны, или ацилбораты (ROCO)3B. Атом бора в БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ находится в sр2-гибридизованном состоянии, три связи В—О лежат в одной плоскости, угол между двумя соседними связями близок к 120°.

СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ БОРАТОВ

* При 25°С.

Низшие алкилбораты - летучие жидкости; горят зеленым пламенем (качеств. реакция на бор). Для БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ (кроме метил-и этилбората) характерно почти точное совпадение численных значений их молекулярной массы и температуры кипения (в °С) при нормальном давлении. БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ гидролизуются водой до В(ОН)3 и ROH, переэтсрифицируются спиртами и фенолами (кроме пространственно затрудненных). С РCl5 образуют В2О3, RCl и РОCl3; с Н3ВО3 - метабораты ROBO; c RCOOH, HCl, HNO3-H3BO3 и соответственно RCOOR, RCl, RONO2; с Н24-олефины. Взаимод. БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ с аминами (А) приводит к комплексам типа (RO)3B*A (при этом атом В переходит в sp3 - cocтояние). С алкоголятами металлов БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ дают боранаты M[B(OR)4] (примеры таких структур - природные антибиотики аплазмомицин C40H60BO14Na и боромицин C45H74BO15N). БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ реагируют также с R3B, POCl3, SbCl3, RCOCl, SiCl4, AlCl3, альдегидами, кетонами, ацеталями, вступают в реакцию Фриделя - Крафтса с ароматические соединениями. При взаимодействие (СН3О)3В с Cl2 образуются ВCl3, СОCl2 и НCl. Реакция Б. с RMgHal - метод синтеза эфиров борорганическое кислот и R3B.

Способы получения БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ: 1) действие спиртов, фенолов, диолов на Н3ВО3, В2О3, ВCl3 или буру (в последнем случае - в присутствии H2SO4); 2) алкоголиз В2Н6, некоторых высших бороводородов, B(SR)3, B(NHR)3, (ROCO)3B, Ar3B, (RO)2B—B(OR)2; 3) взаимодействие ВНа13 или В2О3 с простыми или сложными эфирами, альдегидами, кетонами, силикатами, фосфатами; 4) окисление R3B; 5) термодинамически разложение M[B(OR)4]; 6) взаимодействие третичного спирта с ВCl3 в присутствии пиридина или ВНа13 с алкоголятом металла (метод синтеза трет-алкилборатов). БОРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ могут быть использованы как антиоксиданты, катализаторы окисления парафинов в спирты (ароматические соединений - в фенолы), в синтезе органическое и борорганическое соединений, красителей, для разделения цис- и транс-диолов, защиты гидроксильных групп (например, в полиолах), как фунгициды, антисептики, добавки, улучшающие некоторые свойства моторных топлив, смазочных масел, полимеров.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
шинглас финская черепица
ручка-кнопка 24108z0300b.09t
шкаф картатечный шкт 20т
скандинавская сага в пещере горного короля

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)