химический каталог




БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (оксобораты), соли борных кислот: метаборной НВО2, ортоборной Н3ВО3 и не выделенных в свободный состоянии полиборных Н3m-2nВmO3m-n. По числу атомов бора в молекуле делятся на моно-, ди-, тетра-, гексабораты и т.д. Бораты (Б.) называют также по образующим их кислотам и по числу молей В2О3, приходящемуся на 1 моль основного оксида. Так, различные метабораты может быть названы моноборатами, если содержат анион В(ОН)4 или цепочечный анион {BO2}nn-, диборатами - если _содержат цепочечный сдвоенный анион {В2О3(ОН)2}n2n-, триборатами - если содержат кольцевой анион (В3О)63-.

Структуры БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ включают борокислородные группировки - "блоки", содержащие от 1 до 6, а иногда и 9 атомов В, например:

Координационное число атомов В 3 (борокислородные треугольные группировки) или 4 (тетраэдрич. группировки). Борокислородные группировки - основа не только островных, но и более сложных структур - цепочечных, слоистых и каркасных полимеризованных. Последние образуются в результате отщепления воды в молекулах гидратированных БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ и возникновения мостиковых связей через атомы О; процесс иногда сопровождается разрывом связей В—О внутри полианионов. Полианионы могут присоединять боковые группы - борокислородные тетраэдры или треугольники, их димеры или посторонние анионы.

Аммоний, щелочные, а также и другие металлы в степени окисления + 1 образуют чаще всего гидратированные и безводные метабораты типа МВО2, тетрабораты М2В4О7, пентабораты МВ5О8, а также декабораты М4В10О17*nН2О. Щел.-зем. и др. металлы в степени окисления +2 дают обычно гидратированные метабораты, трибораты М2В6ОП и гексабораты МВ6О10, а также безводные мета-, орто- и тетрабораты. Для металлов в степени окисления + 3 характерны гидратированные и безводные ортобораты МВО3. Известно большое число смешанных БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, например октабораты М2IМIIВ8О11*nН2О, а также БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ с включением др. анионов - гетерополибораты, из которых наиболее важны соединение типа борацита М3II7O13)Х (Х - галоген, ОН, NO2- и др.). БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ-бесцв. аморфные вещества или кристаллы (в основные с низкосимметричной структурой - моноклинной или ромбической). Для безводных БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ температуры плавления находятся в интервале от 500 до 2000°С; наиболее высокоплавки метабораты щелочных и орто- и метабораты щел.-зем. металлов (см. табл.). Большинство БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ при охлаждении их расплавов легко образует стекла. Твердость гидратированных БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ по шкале Мооса 2-5, безводных - до 9.

СВОЙСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ БОРАТОВ

Гидратированные монобораты теряют кристаллизационную воду до ~180°С, полибораты - при 300-500°С; отщепление воды за счет групп ОН, координированных вокруг атомов В, происходит до ~750°С. При полном обезвоживании образуются аморфные вещества, которые при 500-800 °С в большинстве случаев претерпевают "боратовую перегруппировку" - кристаллизацию, сопровождающуюся (для полиборатов) частичным разложением с выделением В2О3. БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных металлов, аммония и Т1(1) растворим в воде (особенно мета- и пентабораты), в водных растворах гидролизуются (растворы имеют щелочную реакцию). Большинство БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ легко разлагается кислотами, в некоторых случаях - при действии СО2 и SO2. Бораты щел.-зем. и тяжелых металлов взаимодействие с растворами щелочей, карбонатов и гидрокарбонатов щелочных металлов. Безводные Б. химически более стойки, чем гидратированные. С нек-рыми спиртами, в частности с глицерином, БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ образуют растворимые в воде комплексы. При действии сильных окислителей, в частности Н2О2, или при электрохимический окислении БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ превращаются в пероксобораты.

Известно ок. 100 природных БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, являющихся в основные солями Na, Mg, Ca, Fe; важнейшие из них приведены в таблице.

Гидратированные БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ получают: нейтрализацией Н3ВО3 оксидами, гидроксидами или карбонатами металлов; обменными реакциями БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных металлов, чаще всего Na, с солями др. металлов; реакцией взаимного превращения малорастворимых Б. с водными растворами БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных металлов; гидротермальными процессами с использованием галогенидов щелочных металлов в качестве минерализующих добавок. Безводные БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ получают сплавлением или спеканием В2О3 с оксидами или карбонатами металлов или обезвоживанием гидратов; монокристаллы выращивают в растворах БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ в расплавл. оксидах, например Bi2O3. БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ используют: для получения др. соединение В; как компоненты шихты при производстве стекол, глазурей, эмалей, керамики; для огнестойких покрытий и пропиток; как компоненты флюсов для рафинирования, сварки и пайки металлов; в качестве пигментов и наполнителей лакокрасочных материалов; как протравы при крашении, ингибиторы коррозии, компоненты электролитов, люминофоров и др. Наиб, применение находят бура (см. Натрия бораты)и кальция бораты. См. также Борные руды. БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ малотоксичны. ПДК в питьевой воде 1 мг/л в пересчете на В2О3 (по данным США).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дворец спорта волгоград официальный сайт афиша 2017
http://taxiru.ru/
topvex fr03el-l-cav
рабочее кресло купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.10.2017)