химический каталог




БОРАЗОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОРАЗОЛ (боразин, триборинтриимид), молекулярная масса 80,05; бесцв. жидкость. Б. иногда называют неорганическое бензолом. Температура плавления -57°С, температура кипения 55 °С; tкрит 252 °С; плотность 0,81 г/см3 (55°С), 1,0 г/см* (-57°С);Н°обр — 548 кДж/моль (газа — 518.74 кДж/моль); nD201,3821; 2,424*10-4Н/см (7°С), 3,11*10-4 Н/см ( - 57 °С). Уравнения температурной зависимости давления пара: lg p(мм рт. ст.)= -1565/Т+7,6616 (258-293 К); lgp(мм рт. ст.) = = 1538/Т + 7,5668 (293-323 К). БОРАЗОЛ раств. в воде (с медленным разложением до Н2, NH3 и Н3ВО3), многих органических растворителях. Устойчив в течение несколько месяцев в отсутствие влаги, при длительном хранении разлагается (иногда со взрывом). Разложение ускоряется под действием света и в присутствии примесей. При пиролизе БОРАЗОЛ ок. 300°С образуется BN.

При комнатной температуре БОРАЗОЛ не окисляется действием О2, в электрич. разряде в смеси с О2 взрывается. Ниже 0°С дает аддукты с водой, спиртами, галогеноводородами и Вг2 состава 1 :3, с Cl2 и Вг2-состава 1 :2. В присут. катализатора гидрируется с разрушением цикла и образованием NH3 и полимеров. С бензолом в присутствии AlCl3 дает В-трифенил-боразол. Атомы Н у бора способны замещаться без разрушения цикла. Так, при действии ВCl3 или ВВг3 на БОРАЗОЛ при повышенной температуре образуются В-тригалогенборазолы B3N3H3Hal3 - твердые устойчивые соединения; они может быть также получены по реакции:

Атомы Н, связанные с азотом, не способны к реакциям замещения. При действии на БОРАЗОЛ ND3, DCl и DCN замещаются на дейтерий атомы Н, связанные с азотом, а при действии D2, Na [BD4] или B2D6 - атомы Н, связанные с бором. Наиб, удобный метод синтеза БОРАЗОЛ:

Его выделяют также из смеси продуктов реакции В2Н6 с

NH3(3B2H6 + 6NH3 2B3N3H6 + 12Н2), а также получают взаимодействие борогидридов щелочных металлов с NH4Cl например:

N-Алкил- и N-арилборазолы синтезируют, например, по реакциям:

где Х - галоген, алкил, R-алкил, арил. Орг. производные B3N3R3R3, где R и R" - алкил, арил, получают следующей способами:

Качественно БОРАЗОЛ обнаруживают спектральными методами. Количественно его определяют путем гидролитич. разложения с последующей определением Н3ВО3 и NH3. БОРАЗОЛ используют для получения BN, его органическое производные - для синтеза термостойких полимеров. Например, при пиролизе N-трифенилборазола образуется полимер состава [—(C6H5)3N3B3H—]23, в котором боразольные циклы связаны через атомы бора. Известны полимеры на основе алкил- или арилпроизводных БОРАЗОЛ, содержащие в молекуле алкиленовые, силоксановые, карборановые и др. фрагменты, например [(CH3)3N3B3(CH2)6—]14, устойчивые при 400-600 °С БОРАЗОЛ горюч, с воздухом образует взрывоопасные смеси.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вилерой бош интернет магазин
декларант курсы казань
004.080200.002
Компьютерная техника в КНС Нева - hp моноблок купить - офис в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)