химический каталог




БОРА ТРИХЛОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОРА ТРИХЛОРИД ВCl3, бесцв. газ, дымящий во влажном воздухе; температура плавления —107,3°С, температура кипения 12,6°С; плотность 1,343 г/см5 (11°С); tкрит 178,8 °С; уравение температурной зависимости давления пара: Ig p (мм рт. ст.) = 2115Т-1 - 7 041g T+ 27,56 (186-285,5 К); С° 62,65 Дж/(моль*К); Hoисп 23,86 кДж/моль, -404,5 кДж/моль; S°298 289,35 Дж/(моль*К). Молекула плоская, длина связи В—Cl 1,73 нм. БОРА ТРИХЛОРИДт. растворим в СCl4, СНCl3, TiCl4, SiCl4. Гидролизуется водой до Н3ВО3; восстанавливается Н2 при ~ 800°С до В, при 450°С в присутствии катализатора (Сu—Al) - до В2Н6. Фтор полностью вытесняет хлор из молекулы ВCl3, при взаимодействии ВCl3 с бромидами или иодидами В при ~ 20°С довольно быстро образуются смешанные галогениды. ВCl3 - кислота Льюиса, образует аддукты с эфирами, аминами, хлоридами др. элементов, нек-рыми гидридами и др. Спирты реагируют с ВCl3 с образованием эфиров - боратов B(OR)3.

Получают ВCl3: хлорированием В, его сплавов (например, ферробора) при ~ 1000°С или раскаленной смеси В2О3 (или Na2B4O7) с углем; взаимодействие AlCl3 с BF3 или K[BF4]. Используют ВCl3 для получения В высокой чистоты, В2Н6, борорганическое и др. соединение В, как катализатор катионной полимеризации, реагент для удаления нитридов, карбидов и оксидов из расплавов Al, Mg, Zn, Cu.

При действии электрич. разряда на ВCl3 получены низшие хлориды - В2Cl4, В4Cl4 и В8Cl8.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кинезия купить
какой ресивер для мультирум
fissler professional
принадлежности для дома

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)