химический каталог




ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВИДА

Автор И.И.Дедю

ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВИДА , концепция, согласно которой все особи популяции представляют собой копии “типа” (eidos — идеи, по Платону), а наблюдаемое разнообразие мира не более реально, чем тени каких-либо объектов на стене пещеры, как аллегорически выражался Платон, по которому лишь постоянные и неизменные “идеи”, лежащие в основе наблюдаемого разнообразия, единственно постоянны и реальны. Поскольку сторонники этой концепции верят в сущности (essences), сама философия называется эссенциализмом, а ее приверженцы — эссенциалистами (типологами). Большинство философов 17—19 вв. находились под влиянием идеалистич. философии Платона и ее модификации, предложенной Аристотелем. Присущий этим школам способ мышления господствовал в естественных науках на протяжении значит. части 19 в. Концепции неизменных сущностей и полной обособленности каждой идеи (“типа”) от всех прочих делали подлинно эволюционное мышление почти невозможным. Эссенциалистская философия Платона и Аристотеля несовместима с эволюционным мышлением. Способы мышления популяционистов и типологов диаметрально противоположны: для типолога тип (eidos) реален, а изменчивость иллюзорна, тогда как для популяциониста тип (среднее) — это абстракция, и только изменчивость реальна. Замена типологич. мышления мышлением в популяционных понятиях явилась, вероятно, величайшей концептуальной революцией, когда-либо происходившей в биологии. Смотри также Концепция вида .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
уличная новогодняя подсветка для павильона
ремонт холодильника самсунг в домодедово
щетки для мойки автомобиля
обучение делопроизводство в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)