химический каталог




БОРА НИТРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БОРА НИТРИД BN. При обычных условиях устойчива графитоподобнаямодификация: температура плавления ок. 3000°С; С°р 19,71 Дж/(моль*К); 81 кДж/моль,

- 250,5 кДж/моль; So298 14,81 Дж/(моль*К); давление пара над твердым BN при 2000 К 5 Па; теплопроводность в направлении осей а и с соответственно 2 и 200Вт/(м*К); ок. 105 Ом*м; полупроводник (см. также табл.). При высоких давленияхBN переходит вBN (см. рис.) и метастабильныйBN, которые по твердости близки к алмазу. БОРА НИТРИД н. устойчив в атмосфере О2 до ~700°С, разлагается горячими растворами щелочей с выделением NH3 (особенно реакционяоспособенBN). При комнатной температуре с HF образует NH4[BFV|, с F2-BF3 и N2. ПолучаютFN главным образом взаимодействие В2О2 с NH3 ок. 2000oС в присутствии восстановителя (обычно угля), а также плазмохимический методом (аморфный В подают в струю азотной плазмы при 5000-6100 К) или пиролизом смеси летучих соединение бора и азота при 1300-2300 К. МодификацияBN образуется изBN выше 1350°С и давлениях выше 5 ГПа в присутствии щелочных или щел.-зем. металлов или их нитридов, а также без них при более высоких давлениях (6-13 ГПа). МодификациюBN получают изBN, главным образом с помощью ударного сжатия при давлениях выше 13 ГПа. БОРА НИТРИД н. BN служит для изготовления высокоогнеупорных материалов, термостойкого волокна, как сухая смазка в подшипниках, полупроводник или диэлектрик; нитрид, обогащенный изотопом 10В, - поглотитель нейтронов в ядерных реакторах; иBN - сверхтвердые абразивные материалы.

Диаграмма состояния нитрида бора.

СВОЙСТВА НИТРИДА БОРА

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
микрофон и колонки
Фирма Ренессанс: лестница в доме на второй этаж цена - надежно и доступно!
кресло t 9908
склад хранения вещей москва метро сокол

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)