химический каталог




БИОИНДИКАТОР

Автор И.И.Дедю

БИОИНДИКАТОР (от био ... и позднелат. indicator — указатель) , организм, вид или сообщество, по наличию и состоянию которого можно судить о свойствах среды, в том числе о присутствии и концентрации загрязнителей. Так, крапива является Б. высокой концентрации в почве кальция; многие растения- галофилы указывают на высокую степень засоления почвы. Некоторые водные организмы свидетельствуют о степени загрязнения воды (например, малощетинковые черви рода Tubifex, личинки двукрылых насекомых родов Chironomus, Eristalis и другие.); о чистоте воды судят по нормальному развитию высших ракообразных — например, бокоплавов рода Gammarus, водорослей рода Fontinalis и другие. При выборе Б. необходимо иметь в виду, что стеноойкные виды более надежны, чем эвриойкные; многолетние лучше, чем однолетние; крупные организмы лучше, чем мелкие; биоценозы с доминированием таких видов весьма надежны. Вероятность связи биоценоза с определенным фактором среды выражается в процентах случаев сопряженности или баллах условной шкалы (Викторов, Востокова, Вышивкин, 1962): 1 — от 1 до 60% случаев сопряженности — сообщество не является Б.; 2 — от 61 до 75% — сомнительный Б.; 3 — от 76 до 90% — удовлетворительный Б.; 4 — от 91 до 99% — верный Б.; 5 — 100% — абсолютный Б.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
склад ответственного хранения личных вещей
25/17 нижний новгород билеты
интернет магазин посуды из нержавейки
наклейки на шлем хоккейный вратарь

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.02.2017)