химический каталог




БЛОКСОПОЛИМЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЛОКСОПОЛИМЕРЫ, состоят из линейных макромолекул, содержащих чередующиеся блоки полимеров различные состава или строения, соединенные между собой химическими связями. Строение макромолекул может быть представлено, например, схемами: (А)n-(В)m; (А)n-(В)m-(А)l-(В)k; (А)n-(В)m-(С)l; (А)n-Х-(В)m-Х-(А)l, где А, В, С-мономерные звенья; n, m, l, k-число этих звеньев в блоке; Х - фрагмент молекулы бифункционального низкомолекулярный вещества (сшивающего агента). Частный случай БЛОКСОПОЛИМЕРЫ - стереоблоксополимеры, содержащие в макромолекуле блоки одинакового состава, но различные пространств. структуры. Число мономерных звеньев в блоке д. б. достаточным для проявления в нем всей совокупности свойств данного полимера. Если блоки состоят из несовместимых полимеров, то Б. приобретают микрогетерогенную структуру и в них сочетаются с вещества полимеров, образующих отдельные блоки. На этом основан один из эффективных путей химический модифицирования полимеров. Способы синтеза БЛОКСОПОЛИМЕРЫ: 1) взаимодействие мономера с макромолекулярным инициатором - полимером, содержащим одну или две активные группы, способные вызывать полимеризацию [при этом получают БЛОКСОПОЛИМЕРЫ строения (А)n-(В)m или (B)m-(A)n-(B)m; если при синтезе Б. первого типа активный центр генерируется на конце блока (В)m с образованием "живущих" цепей (см. Анионная полимеризация), то может быть получены сополимеры с заданным порядком чередования блоков]; 2) взаимодействие между собой двух или большего числа полимеров или олигомеров, содержащих концевые функциональных группы; 3) рекомбинация макрорадикалов, образующих различные блоки. В большинстве случаев получают системы, содержащие не только БЛОКСОПОЛИМЕРЫ, но и гомополимеры (исходные или образовавшиеся при блоксополимеризации), которые на практике от БЛОКСОПОЛИМЕРЫ обычно не отделяют.

К числу БЛОКСОПОЛИМЕРЫ, имеющих важное пром. значение, относятся термоэластопласты, макромолекулы которых состоят из блоков термопластов (полистирол, полиэтилен, полипропилен) и гибких блоков эластомеров (полибутадиен, полиизопрен, статистич. сополимеры бутадиена со стиролом или этилена с пропиленом). БЛОКСОПОЛИМЕРЫ, образуемые полимерами, резко различающимися по растворимости (например, полиэтиленоксид - полипропиленоксид), используют для получения неионогенных ПАВ. Гидрофилизация волокнообразующих полимеров, например полиэтилентерефталата, введением в их макромолекулы гидрофильных блоков, например полиэтиленоксидных,-один из способов повышения восприимчивости полимеров к красителям.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
изготовление таблички с номером дома для дачи
наклейки такси
итальянская кухонная мебель
Набор стаканов для латте макиато 350 мл 2 шт.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)