химический каталог




БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ искусственные, остаточные продукты переработки нефти, имеющие твердую или вязкую консистенцию и состоящие из углеводородов и гетероатомных (кислородных, сернистых, азотистых, металлсодержащих) соединение В состав БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ н. входят следующие группы веществ, различающиеся по растворимости: 1) асфалътены (наиболее высокомол. соединение нефти), которые растворим в хлороформе, сероуглероде, не растворим в спирте, эфире, ацетоне; 2) асфальтогеновые кислоты - кислые смолистые вещества, растворимые в спирте, хлороформе, плохо растворимые в бензине; 3) нейтральные смолы, растворимые в нефтяных маслах, бензоле, эфире, хлороформе и уплотняющиеся при нагревании и кислотной обработке в асфальтены; 4) нефтяные масла; 5) карбены - высокомол. вещества, образующиеся вследствие уплотнения асфаль-тенов в присутствии серы; растворим в пиридине, CS2; 6) карбоиды - вещества, не растворим в органических растворителях. Асфальтены обусловливают твердость и высокую температуру размягчения битума, смолы - его эластичность и цементирующие свойства, масла -морозостойкость. БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ н.-дисперсные системы, в которых дисперсионной средой являются масла и смолы, а дисперсной фазой - асфальтены. В зависимости от степени агрегирования и пептизации БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ н. образуют различные мицеллярные системы - золи, золи-гели, гели.

В промышлености БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ н. получают: глубоким отгоном масляных фракций из гудрона (остаточные битумы); окислением кислородом воздуха гудронов, крекинг-остатков или экстрактов от селективной очистки масел и их смесей (окисленные битумы). Остаточные БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ н. - мягкие легкоплавкие продукты, окисленные - эластичные и термостабильные. Битумы, получаемые окислением крекинг-остатков, содержат большое количество карбенов и карбоидов, которые нарушают однородность БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕн. и ухудшают их цементирующие свойства. Пром-сть вырабатывает полутвердые, твердые и жидкие БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕн. (табл.).

СВОЙСТВА НЕФТЯНЫХ БИТУМОВ
Показатель
Полутвердые
Твердые
Жидкие*
Т. размягч., °С
25-50
60-90
_
Пенетрация** (25 °С), мм
4-20
0-5
_
Растяжимость (25°С), см
40-60
1-5
60
Т. вел, °С
180-200
>230
65-120

* Фракционный состав жидких битумов: 10% перегоняется до 225°С, не более 50%-до 360°С. ** Глубина проникания иглы в слой битума за 5 с под нагрузкой 100 г.

О применении БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕн. см. в ст. Битумные материалы.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить свадебный букет теплый стан
коттежный поселок по новой рига
Электрические котлы Wattek Eltek 26
заказать автобус на 35 мест

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)