химический каталог




БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, материалы на основе природные асфальтов или нефтяных битумов. Содержат заполнители (щебень, песок, тальк, зола, молотая резина и др.), полимерные модифицирующие добавки (натуральный, хлоропреновый, бутадиен-стирольный каучуки, атактич. полипропилен, бутадиен-стирольные термоэластопласты), а также спец. добавки - антистатики, пластификаторы, разжижители, эмульгаторы и др. Широкое распространение БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ м. обусловлено их гидрофобностью, высокой радиационной стойкостью, легкостью переработки, а также доступностью нефтяных битумов. Ниже рассмотрены основные типы БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ м.

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы (рубероид, пергамин, изол, фольгоизол, гидроизол, стеклорубероид и др.) - важнейшие БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫм. Обычно их основа - картон, алюминиевая фольга, различные волокна. При 160-180°С основу совмещают с различные битумными пропиточными и покровными композициями. Рубероид изготовляют пропиткой кровельного картона полутвердыми битумами с последующей покрытием его с обеих сторон слоем тугоплавкого твердого битума и защитной посыпкой минеральных порошками (асбест, тальк и т.п.). Технич. показатели рубероида: масса 1 м2 - 250-420 г; температура размягчения пропиточной композиции 40°С (метод кольца и шара), покровной битумной композиции 85-90 °С; содержание минеральных заполнителя в покровной композиции 10-20% от ее массы; прочность при растяжении полоски шириной 50 мм - 180-340 Па; миним. время, в течение которого рубероид остается водонепроницаемым при давлении воды 1500 ГПа,-10 мин. Рубероид применяется для устройства кровель жилых и пром. зданий. Объем производства рубероида в СССР ок. 2 млрд. м2/год. Рулонные Б. м. без основы изготовляют формованием в шприцмашинах и на каландрах в виде непрерывных профилей или листов.

Асфальтобетоны и асфальтополимербетоны - уплотненная тромбованием смесь битума с сухими ингредиентами (щебень, песок, минеральных порошок, полимерная добавка), к-рую приготовляют при 110-160°С Различают три типа асфальтобетона: горячий, содержащий твердый битум, укладываемый и уплотняемый при температуре не ниже 120°С; теплый - с полутвердым битумом и температурой уплотнения 40-80°С; холодный - с жидким битумом, уплотняемый при температуре окружающего воздуха, но не ниже 10°С. Все типы асфальтобетона обладают способностью сохранять при увлажнении сцепление с шинами автомобилей. Их применяют для создания покрытий автомобильных дорог и аэродромов, противофильтрационных экранов при стр-ве плотин, каналов, хранилищ хвостов флотации.

Приклеивающие и герметизирующие мастики делят на два типа: горячие, которые состоят из битумов с добавкой заполнителей (асбест, тальк и др.) и используются в нагретом состоянии; холодные, получаемые растворением битумов в органических растворителях (см. Битумные лаки). Применяют мастики для наклеивания рулонных БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ м. на различные поверхности (деревянная опалубка, железобетонные плиты, кирпичная стена), склеивания рулонных материалов при создании многослойных покрытий, для антикоррозионного покрытия химический аппаратуры, уплотнения и обмазки трубопроводов и др.

Битумные эмульсии -дисперсия битумов в воде. Их приготовляют смешением ингредиентов в скоростных механич. и ультразвуковых диспергаторах с добавлением эмульгаторов (щелочей, мыла и др.) и каучуковых латексов в качестве связующих. Для анионных эмульсий рН составляет 7-10, для катионных-2-4. Эмульсии применяют в качестве вяжущих материалов при стр-ве и ремонте дорог.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стоимость курсов по автокаду
медицинский центр здоровье отзывы
билеты tokio hotel 2017 москва
мебель для гардеробной комнаты икеа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)