химический каталог




БИТУМНЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БИТУМНЫЕ ЛАКИ, растворы пленкообразователей на основе нефтяных битумов или кам.-уг. пеков. Для получения лаков применяют битумы, содержащие 40-48% асфальтенов (молекулярная масса до 200000), карбенов и карбоидов (см. Битумы нефтяные), 15-18% смол (молекулярная масса 600-1000), 34-50% минеральных масел (мол. м. 350-500). Растворителями пленкообразователей в БИТУМНЫЕ ЛАКИ л. служат скипидар, уайт-спирит, нефтяные или кам.-уг. сольвенты, ксилол. Помимо битумов (пеков) и растворителей в состав лаков входят модифицирующие компоненты - льняное, тунговое или минеральных масло, эпоксидные или феноло-формальд. смолы, полиуретаны, природные смолы (канифоль, ее производные, копалы), хлоропреновый каучук. Содержание битумов в лаке не превышает обычно 50%. В состав мастик и шпатлевок на основе БИТУМНЫЕ ЛАКИ л. входят наполнители (асбест, слюда, диатомит) и пигменты (сажа, свинцовый сурик).

Получение лаков, модифицированных растит. маслами, включает следующей операции: сплавление битума с маслом при 270-280°С в присутствии сиккатива (например, нафтената Со, Мn или Рb), растворение охлажденного сплава, введение в раствор дополнительной кол-ва масла и, при необходимости, др. добавок, разбавление лака до рабочей вязкости и его фильтрование. Смешивание некоторых модифицирующих компонентов с битумами возможно и при обычной температуре. В эпоксидно-пековые лаки вводят перед их нанесением отвердитель аминного типа.

На защищаемую поверхность БИТУМНЫЕ ЛАКИ л. наносят пневматич. распылением, окунанием, обливанием и др. методами (см. Лакокрасочные покрытия). Нанесенный слой сушат при температурах от комнатной до 200 °С в зависимости от состава лака. Образуемые БИТУМНЫЕ ЛАКИ л. покрытия водо- и кислотостойки, обладают хорошей адгезией к подложке, высокими антикоррозионными и электроизоляционными свойствами. Мех. и защитные свойства покрытий тем лучше, чем больше в битумах асфальтенов и ароматические компонентов в маслах и чем выше молекулярная масса смол. Недостатки покрытий - низкие атмосферостойкость и устойчивость к действию моторных топлив и органическое раствори гелей, малая износостойкость.

Несмотря на широкое развитие производства лакокрасочных материалов на основе синтетич. пленкообразователей, БИТУМНЫЕ ЛАКИ л. не утратили своего значения, что обусловлено доступностью и дешевизной исходного сырья и широкими возможностями его модифицирования. Используют как сами БИТУМНЫЕ ЛАКИ л., так и пигментированные материалы на их основе в электротехнике (например, для пропитки обмоток и окраски деталей электродвигателей), для защиты от коррозии подземных и подводных сооружений, строит. закладных деталей, скобяных изделий.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
подставки для цветов
комплектующие к компьютеру
разборная кровать с ортопедическим матрасом
цветные контактные линзы 14,2 8,5

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)