химический каталог




БИОЭНЕРГЕТИКА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БИОЭНЕРГЕТИКА - наука о превращении энергии в живых организмах. Изучает одну из универсальных функций живых существ - способность к энергообеспечению жизнедеятельности в результате использования внешний энергетических ресурсов. В основе этого процесса лежат молекулятные механизмы, главную роль в которых играют ферменты энергетического обмена. Процессы, катализируемые этими ферментами, подразделяют на две группы. Одна из них включает преобразование внешних энергетич.хеких ресурсов в энергию, аккумулируемую АТФ (см. Аденозинфосфорные кислоты), или энергию, обусловленную разностью трансмембранных электрохимических потенциалов ионов Н+ или Na+ (соответственно или ).

Составными частями и служат градиенты концентрации ионов Н+ или Na+ и разность электрических потенциалов между двумя отсеками, разделенными биологическое мембраной. Главную роль среди процессов, связанных с преобразованием энергии, играют синтез АТФ из аденозиндифосфата и Н3РО4 за счет энергии дыхания, а у фотосинтезирующих организмов - за счет энергии света. В обоих случаях на пути от внешних энергетических ресурсов к АТФ промежуточные источником энергии служит. Синтез АТФ в результате гликолиза (брожения) осуществляется без участия энергии трансмембранного электрохимический потенциала. Превращение энергии, выделяющейся в результате дыхания, локализовано во внутренней мембране митохондрий и цитоплазматических мембране дышащих бактерий. Превращение энергии света происходит во внутренних мембранах хлоропластоз растений и в цитоплазматических мембране фотосинтезирующих бактерий. Гликолиз осуществляется вне мембран в цитоплазме.

Другая группа процессов объединяет многочисленные пути использования энергии АТФ или при совершении различные типов работы. Так, биосинтез обеспечивается, как правило, энергией АТФ, осмотическая работа - энергией. Механическая работа у бактерий (биение бактериального жгутика) происходит с использованием энергии, а у животных (сокращение актомиозиновых нитей) - АТФ.

От биоэнергетики, изучающей один из фундаментальных аспектов биологии, следует отличать техническую биоэнергетику - отрасль промышленной энергетики, связанную с переработкой отходов с. х-ва в горючие газы, которые можно использовать в качестве топлива.

Полезная информация:

Тренинг, являясь одной из форм успешного обучения, позволяют быстро и эффективно обучать персонал. Корпоративные семинары и тренинги могут проходить в различных вариациях, таких как, ролевые игры, командное обучение, различные провокации, мозговые штурмы и т.д. Бизнес тренинги, как правило, проводятся для обучения менеджеров высшего и среднего звена. Многие работодатели, пренебрегающие включением тренингов в бизнес процесс, часто сталкиваются с неэффективностью руководства в компании, низкой производительностью труда и высокой утечкой кадров. Самостоятельное обучение персонала зачастую не приносит желаемого эффекта.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить новогодние композиции
Компания Ренессанс: фото деревянных лестниц - цена ниже, качество выше!
стул офисный изо купить
кладовки временные

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)