химический каталог




БИОФЛАВОНОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БИОФЛАВОНОИДЫ (витамин Р), группа веществ, обладающих капилляроукрепляющим действием. Важнейшие из них относятся к флаванолам (формула I), флавонолам (II), а также к производным халкона (например, III) и дегидрохалкона (например, IV). К флаванолам, кроме веществ, приведенных при формуле, относится также эпикатехин - диастереомер катехина. БИОФЛАВОНОИДЫ - кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Большинство хорошо растворим в воде, не растворим в этиловом эфире, хлороформе и бензоле. Рутин (температура плавления 180-190°С) и кверцетин (температура плавления 316-317°С) практически не растворим в холодной воде, трудно растворим в кипящей воде и спиртах, раств. в разбавленый водных растворах щелочей. БИОФЛАВОНОИДЫ дают темное окрашивание с 1%-ным раствором FeCl3 в этаноле. Качеств. реакции: на катехины - ярко-малиновое окрашивание при добавлении в 1%-ный раствор ванилина в конц. соляной кислоте; на гесперидии-по оранжево-красному окрашиванию при восстановлении с помощью Mg в соляной кислоте; на флавонолы - увеличение интенсивности желтой окраски при добавлении водного раствора гидроксидов щелочных металлов или NH4OH.
БИОФЛАВОНОИДЫ - продукты жизнедеятельности растений. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения служат сырьем для производства мед. препаратов). Значительные кол-ва БИОФЛАВОНОИДЫ содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда. Многие БИОФЛАВОНОИДЫ - пигменты, придающие окраску цветам и плодам растений.

Предполагают, что биологическое активность БИОФЛАВОНОИДЫ обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой кислоты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с к-рыми БИОФЛАВОНОИДЫ образуют хелаты. Считают также, что БИОФЛАВОНОИДЫ способны тормозить перекисное расщепление липидов. В связи с отсутствием доказательств, что БИОФЛАВОНОИДЫ необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их иногда не относят к витаминам.

Наряду с капилляроукрепляющим действием некоторые БИОФЛАВОНОИДЫ оказывают спазмолитич. действие на гладкую мускулатуру, влияют на секреторную активность желудка и печени, обладают противовоспалит. действием. БИОФЛАВОНОИДЫ не проявляют кумулятивного или токсич. действия. Большие дозы обычно не вызывают к.-л. отрицат. явлений, кроме временного снижения кровяного давления. Препараты БИОФЛАВОНОИДЫ (например, кверцетин и рутин) применяют при геморрагич. диатезах, капилляротоксикозах, язвенной болезни (в составе викалина), для предупреждения и лечения кровоизлияний при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также при лучевой болезни. Потребность человека в БИОФЛАВОНОИДЫ точно не установлена (предположительно - 50-100 мг/сут).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прибор для удаления вмятин без покраски
электросамокаты купить в москве сяоми
http://taxi-stolica.ru/nashi_avtomobili/avtomobili_klassa_komfort/
ds - 205 f

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.10.2017)