химический каталог




БИОТИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БИОТИН (витамин Н), молекулярная масса 244,3; один из витаминов группы В; кофермент, участвующий в карбоксилировании органическое кислот. С ферментами связан пептидной связью, образованной его карбоксильной группой иаминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента. Из 8 оптический изомеров и 4 рацематов биологическое активностью обладает только ( + )-Б. (см. формулу).
БИОТИН - кристаллич. вещество; температура плавления 232,5 °С (с различные); +92° (0,1 н. NaOH); хорошо растворим в разбавленый растворах щелочей, плохо - в воде и этаноле (соответственно 22 и 88 мг в 100 мл при 25°С), не растворим в этиловом эфире и хлороформе. Не разлагается при нагревании в разбавленый растворах кислот и оснований. Легко окисляется до сульфоксида и сульфона. Ниже приведены наиболее важные реакции, происходящие в организме с участием БИОТИН 1. Карбоксилирование уксусной кислоты в виде ацетил-КоА (КоА - остаток кофермента А) с образованием малонил-КоА:

где АТФ - аденозинтрифосфат, АДФ - аденозиндифосфат. Эта реакция, катализируемая ацетил-КоА-карбоксилазой,— важнейший этап в биосинтезе жирных кислот.

2. Карбоксилирование пропионовой кислоты в виде пропионил-КоА, в результате чего последний превращается в метилмалонил-КоА:

Реакция катализируется пропионил-КоА-карбоксилазой и обеспечивает утилизацию пропионовой кислоты, образующейся при окислении жирных кислот с разветвленным углеродным скелетом или с нечетным числом атомов С и в других реакциях.

3. Карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты (оксалоацетата):

С помощью этой реакции, катализируемой пируваткарбок-силазой, осуществляется непрерывное пополнение щавелевоуксусной кислоты, необходимой для бесперебойной работы цикла трикарбоновых кислот. Кроме того, эта реакция - начальный этап глюконеогенеза.

В приведенных реакциях БИОТИН осуществляет активацию СО2 путем ее присоединения к атому N в положение Г и последующей перенос активной СО2 на акцептор. БИОТИН широко распространен в природе. Особенно богаты им печень и почки (200-250 мкг в 100 г), а из растит. продуктов - зерна ржи (46 мкг) и цветная капуста (17 мкг). Кулинарная обработка пищевая продуктов практически не разрушает Б. Признаки дефицита БИОТИН у человека - пепельная бледность лица и шелушение кожи, атрофия вкусовых сосочков языка, мышечные боли, облысение. У животных выпадает шерсть, появляются дерматит, отек конечностей, гипогликемия и др. БИОТИН синтезируют из производных имидазола или тиофена, наращивая соответственно тиофеновый или имидазольный цикл. Его применяют в медицине при циррозе печени, сахарном диабете и некоторых др. заболеваниях. Потребность в нем взрослого человека -150-200 мкг/сут, в период беременности и лактации у женщин - 250-300 мкг/сут. Значительная часть потребности человека в БИОТИН обеспечивается в результате его синтеза микрофлорой кишечника, в связи с чем недостатка БИОТИН в обычных условиях у человека не наблюдается. В сыром яичном белке присутствует гликопротеин авидин, связывающий БИОТИН в прочный комплекс и нарушающий утилизацию БИОТИН организмом. В связи с этим прием в пищу больших кол-в сырых яиц может вызвать недостаточность БИОТИН

Количественно БИОТИН можно определить спектрофотометрич. методами. Один из них основан на его гидролизе в конц. растворе минеральных кислоты и взаимодействие образующейся диаминокарбоновой кислоты с нингидрином, другой - на взаимодействие с n-диметиламинокоричным альдегидом. Чувствительность методов соответственно 100 и 10мкг/мл. Более чувствительны (0,025-0,5 мкг/мл) микробиологическое методы.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
программа обучения по установке и обслуживанию кондиционеров
настенный газовый котел
эхолоты для рыбалки с лодки отзывы и цены спб
заказ микроавтобуса на 20 мест

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)