химический каталог




Биологические методы анализа

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

Биологические методы анализа, методы качественного обнаружения и количественное определения неорганическое и органическое соединений, основанные на применении живых организмов в качестве аналитических индикаторов. Живые организмы всегда обитают в среде строго определенного химический состава. Если нарушить этот состав, например, исключив из питательной среды определяемый компонент или введя его дополнительно, организм через некоторое время подаст соответствующий сигнал. В биологических методах анализа устанавливаются связи характера и (или) интенсивности ответного сигнала с количеством определяемого компонента. В качестве индикаторов применяются микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесневые грибы), водоросли и высшие растения, водные беспозвоночные и позвоночные животные (простейшие, ракообразные, моллюски, личинки комаров, олигохеты, пиявки, рыбы и др.), насекомые, черви, а также ткани, различные органы и системы (нервная, кровеносная, половая и др.) теплокровных. Питательная среда может быть естественной, искусственной или синтетической.

Ответный сигнал индикаторного организма на нарушение химический состава среды может быть самым разнообразным: изменение характера поведения, интенсивности роста, скорости метаморфоза, состава крови, биоэлектрической активности органов и тканей, нарушение функций органов пищеварения, дыхания, размножения, патологоанатомические изменения организма, летальный исход. Например, при применении микроорганизмов в качестве аналитических индикаторов исследуемый компонент можно определять по характеру и интенсивности пигментации и люминесценции (для фотобактерий), динамике накопления биомассы, диаметру зоны угнетения роста микробов, изменению электропроводности растворов, рН, по качественному составу и интенсивности газообмена и др. Все изменения оценивают визуально или измеряют с помощью приборов, например спектрофотометров, потенциометров, аналитических весов. Для обработки сигналов индикаторного организма применяют вычислительную технику.

Диапазон определяемых содержаний веществ, как и предел обнаружения, зависит от ряда факторов: направленности и продолжительности воздействия химический соединение на организм, температуры и рН среды, уровня организации биологическое объекта, его индивидуальных, возрастных, половых особенностей и др. Предел обнаружения, как правило, понижается с увеличением продолжительности наблюдения за индикаторным организмом и повышением температуры (до температуры свертывания белка). Эксперимент может продолжаться до 40-50 суток. Предел обнаружения Сmin можно оценить по уравнению: , где-интервал времени с момента начала воздействия до появления аналитического сигнала, n и K-эмпирическая константы, зависящие от биологическое активности организма и определяемого вещества в растворе. Значения n и К неодинаковы для разных видов организмов и могут характеризовать избирательность биологического метода анализа. Иногда, даже при учете ряда переменных факторов, влияющих на предел обнаружения, ответная реакция организма на одно и то же количество определяемого вещества не воспроизводится. Эти отклонения трудно объяснимы и описываются законами математической статистики.

Как правило, биологические методы анализа отличаются высокой чувствительностью и избирательностью определения биологически активных веществ, например предел обнаружения тиамина с помощью бактерий Streptococcus salivarius составляет 1*10-5 мкг/мл, хлорофоса с помощью некоторых ветвистоусых рачков - 1*10-4 мкг/мл. Кроме того, в ходе анализа можно получить информацию о воздействии определяемых веществ на жизнедеятельность организмов. Биологические методы анализа применяют для определения ядов различные назначения (в том числе средств защиты растений), витаминов, аминокислот, большого числа продуктов органическое и неорганическое синтеза, в частности при контроле загрязнений окружающей природные среды, оценке эффективности работы промышленных очистных сооружений.

При своем росте и развитии организмы извлекают из среды некоторые элементы и накапливают их в клетках, что можно использовать для концентрирования и селективного извлечения катионов.

Спонсор данной статьи сайт "Ваш репетитор". Сайт поможет найти хорошего репетитора для вас и ваших детей. На портале собраны более 70000 анкет преподавателей различных направлений. Если Вам нужен преподаватель биологии или химии, настоятельно рекомендуем посетить данный сайт.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://help-holodilnik.ru/remont_model_4309.html
Выгодное предложение от интернет-магазина KNS - планшет TurboPad в Москве и с доставкой по регионам.
прокат звукового оборудования
Вешалка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)