химический каталог




БЕТАИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕТАИНЫ, внутрисолевая форма соединений, содержащих карбоксильную группу и четвертичный атом N, иногда третичные атомы S или О; относятся к цвиттерионам. Название получили от простейшего представителя-бетаина . В зависимости от положения атома N (S или О) относительно карбоксильной группы различают-Б. и др. БЕТАИНЫ имеют высокую температуру плавления, обычно хорошо растворим в воде, плохо - в эфире. При нагревании до 300°С БЕТАИНЫ N-метилированных аминокислот превращаются в метиловые эфиры, например:

. БЕТАИНЫ N-метилированных-аминокислот при перегонке дают непредельную кислоту и третичный амин: (СН3)3СН2СН2СОО--> (CH3)3N + СН2=СНСООН. БЕТАИНЫаминокислот при нагревании образуют лактон и третичный амин, например:

С солями тяжелых металлов (Pb, Au, Pt) БЕТАИНЫ образуют нерастворимые в органическое растворителях комплексы, с НCl - гидрохлориды. БЕТАИНЫ, метилированные по атому N, получают действием на аминокислоты (CH3)2SO4 или СН3Cl с последующей реакцией образующегося гидрохлорида триметилкарбоновой кислоты с ВаСО3, например:

Др. способ синтеза - взаимодействие триалкиламинов с галогенкарбоновыми кислотами илилактонами, например:
БЕТАИНЫ с пиридиновым циклом получают взаимодействие пиридина с малеиновым ангидридом:

Синтез БЕТАИНЫ, содержащих длинноцепочечные алкильные радикалы при атоме N, осуществляют по схеме:

Превращения аминокислот в БЕТАИНЫ путем их полного метилирования - процесс, характерный для азотистого обмена многие растений и животных. БЕТАИНЫ глицина выделен из свеклы (Beta vulgaris), триптофана (гипафорин)-из Erythrino hypaphorus, пролина (стахидрин) - из Stachys tuberifera, Betonica oficinalis,аминомасляной кислоты (бутиробетаин) - из сгнившего мяса. Синтетич. БЕТАИНЫ, содержащие углеводородные радикалы С1018, - амфотерные ПАВ, используемые в качестве эмульгаторов при полимеризации, диспергаторов, антистатиков, смачивателей в бумажной, кожевенной, текстильной и металлообрабатывающей промышлености.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
gustavsberg официальный сайт
купить кресло для руководителя
111 946-6
селект мячи официальный сайт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)