химический каталог




ЭКОСИСТЕМА

Автор И.И.Дедю

ЭКОСИСТЕМА (от эко ... и система ) , термин, введенный в науку А. Тенсли (1935) для обозначения любого единства (самого разного объема и ранга), включающего все организмы (т. е. биоценоз) на данном участке (биотопе) и взаимодействующего с физич. средой таким образом, что поток энергии создает четко определенную трофич. структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ (т. е. обмен между биотич. и абиотич. средой) внутри системы. Не любая комбинация жизнь — среда является Э: По Ю. Одуму (1975), Э. могут быть названы только те объединения жизни и окружающей среды, которые характеризуются определенной стабильностью и обладают четко функционирующим внутренним круговоротом веществ. С количественной точки зрения Э. может считаться только то объединение сообщество — среда, объем внутреннего обмена веществ которого больше внешнего. В понимании некоторых зарубежных и отечественных авторов, Э. охватывает пространство любой протяженности и размерности — от капли прудовой воды, аквариума до океана и всей поверхности планеты. Э. — элементарная функциональная единица биосферы . Обычно структура Э. рассматривается в трех планах: 1) компонентный (популяционный или видовой) состав и количественное соотношение различных видовых популяций, жизненных форм (биоморф) и другие. структурных элементов; 2) пространственное распределение отдельных элементов; 3) совокупность всех связей, в первую очередь цепей и циклов питания, топических, форических и другие. взаимоотношений. Некоторые исследователи (Ю. Одум, 1975) ставят знак равенства между Э. и биогеоценозом . Другие (например, В. Н. Сукачев, 1940) считают, что между ними есть сходство, но они не идентичны. Связующими факторами в биогеоценозе являются: природа субстрата, тип рельефа и почвы, т. е. понятие биогеоценоз, по Сукачеву, носит явно хорологические (физико-географич.) черты. Э. рассматривается в основном не с пространственных, а с трофич. позиций. Таким образом, Э. и биогеоценоз не являются абсолютными синонимами. Соотношение биогеоценоза и Э. может быть представлено так: биогеоценоз — это Э. в границах фитоценоза , или точнее: категории Э. и биогеоценоза совпадают на уровне растительного сообщества и принципиально расходятся как выше, так и ниже этого уровня. В целом же биогеоценоз выступает по отношению к Э. как частное к общему. Существуют и другие. синонимы Э.: микрокосм (Forbs, 1887), голоцен (Friederichs, 1931), биохора (Palman, 1931), биосистема (Thienemann, 1941), экотон (Troll, 1950), сайт (Hils, 1968) и другие., однако не все они столь распространены, многие забыты. Смотри также Биоценоз .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участки без подряда по новорижскому шоссе
шумоглушитель sg 70-40 характеристики
кастрюля fissler
где в омске отучиться на холодильник

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.07.2017)