химический каталог




БЕРИЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕРИЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Be—С; общие формулы R2Be и RBeX, где R = Alk, Ar; X = Hal, OR, NH2, H. Соединения типа R2Be называют симметричными или полными, типа RBeX-несимметричными или смешанными.

R2Be [за исключением (СН3)2Ве] - жидкости, перегоняющиеся в высоком вакууме; растворим в большинстве органическое растворителей; в свободный состоянии и в растворах ассоциированы. (СН3)2Be - твердый полимер цепочечной структуры с тетраэдрич. расположением СН3-групп вокруг атома Be; легко возгоняется при нагревании (в парах - димер или тример). R2Be самовоспламеняются на воздухе и в атмосфере СО2, бурно реагируют с водой и спиртами, образуя соответственно углеводороды и алкоголяты, дают устойчивые комплексы с электронодонорными соединение, например аминами, фосфинами, эфирами (устойчивость комплексов убывает в ряду N > > Р > О). Взаимод. (СН3)2Ве с СО2 в эфирном растворе и последующей гидролиз образующейся соли приводят к СН3СООН, аналогичная реакция (С2Н5)2Ве - к диэтилкарбинолу (С2Н5)2СНОН. Взаимод. (СН3)2Ве с метанолом при -80°С дает димер (СН3ВеОСН3)2, с азобензолом -[C6H5N(CH3)NC6H5]2Be. Диметилбериллий реагирует с LiAlH4 в эфире и с жидким (СН3)2AlН без растворителя с образованием соответственно гидрида ВеН2, прочно удерживающего эфир, и СН3ВеН, а также с дибораном В2Н6, давая Ве(ВН4)2. Термич. стойкость R2Be невысока, например (изо-С3Н7)2Ве разлагается при нагревании до 200°С или при перегонке в вакууме (40 °С) с образованием полимерного (изо-С3Н7ВеН)х и пропилена, а [(СН3)3С]2Ве - при 150-200 °С с образованием ВеН2 и изобутилена.

Синтезируют R2Be взаимодействие ВеCl2 с магнийорганическое соединение в эфире (образуются эфираты R2Be) или металлич. Be с Alk2(Ar2)Hg. Реакцию ВеCl2 с арильными и циклопентадиенильными производными щелочных металлов используют для получения соответственно (С6Н5)2Ве и (С5Н5)2Ве.

Соед. RBeX - твердые вещества, хорошо растворимые в эфирах и аминах. Предполагают, что их истинное строение может быть представлено формулой R2Be*BeX2, а в растворах существует равновесие R2Be*BeX2R2Be + BeX2.

Эти БЕРИЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. менее реакционноспособны, чем R2Be: не реагируют с СО2; их растворы в эфире устойчивы на воздухе (твердые RBeX самовоспламеняются). Взаимод. RBeX с водой приводит к углеводородам, осторожное нагревание - к R2Be. Устойчивые эфираты получают нагреванием металлич. Be с эфирными растворами RX в запаянных ампулах в присутствии HgCl2; индивидуальные RBeX-длительным нагреванием металлич. Be с RX в углеводородных растворителях. БЕРИЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. могут быть использованы как катализаторы димеризации и полимеризации олефинов, а также для получения металлич. Be высокой чистоты. При работе с БЕРИЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. исключают их контакт с органами дыхания и кожей во избежание хронич. заболевания - бериллиоза. ПДК 0,001 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по наладке систем отпления
акустические материалы для кинозалов
курсы дизайна на лубянке
моноколесо прокат челябинск

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)