химический каталог




БЕРГАПТЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕРГАПТЕН (4-метокси-7Н-фуро хромен-7-он, 5-метоксипсорален), молекулярная масса 216; бесцветные кристаллы; температура плавления 139-191 °С; возгоняется в вакууме; не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, хуже - в спирте, бензоле.

Нитруется в ледяной уксусной кислоте в n-положение к ОСН3-группе; при деметилировании под действием HI образует бергаптол (температура плавления 277-278 °С). Изомеры БЕРГАПТЕН - изобергаптен (формула I; температура плавления 224°С) и аллобергаптен (II; температура плавления 206 °С).
БЕРГАПТЕН - компонент бергамотного масла. Содержится в незрелых плодах цитрусовых и корнеплодах некоторых растений рода пастернак, изомеры - в корнях растений борщевик обыкновенный и бедренец камнеломка. Обычно выделяют БЕРГАПТЕН из растит. сырья. Синтезируют из бергаптола при метилировании последнего диазометаном или из апоксантоксилетина по реакции:

Бергаптол получают взаимодействие 3,4,6-триацетоксикумарина с натрийформилуксусным эфиром в присутствии C2H5ONa. БЕРГАПТЕН обладает мутагенным действием, стимулирует синтез меланина в коже. Применяется в медицине как фотосенсибилизирующий препарат для лечения кожных заболеваний (витилиго, гнездная плешивость и псориаз).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы обучения по установке кодицианеров в кишиневе
мозаика wald silver 30х30 (1)
курсы бухучета вднх
лимузины дешево

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)