химический каталог




БЕРБЕРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕРБЕРИН, диизохинолиновый алкалоид, содержащийся в растениях семейств лютиковых (Ranunculaceae), барбарисовых (Berberidaceae), луносемянниковых (Menispermaceae), рутовых (Rutaceae) и др. Светло-желтые кристаллы, т. пл. 144°С Растворим в воде (19%) и этаноле (1%). Известны 3 формы БЕРБЕРИН: четвертичное аммониевое основание (формула I), аминоспирт (II) и аминоальдегид (III). Форма I существует только в растворах. БЕРБЕРИН кристаллизуется из воды или водного раствора этанола с 5,5 молекулами Н2О, при 100°С теряет 3 молекулы Н2О, при 160°С разлагается. Из хлороформа выделяется в виде комплекса с 1 молекулой СНCl3 (температура плавления 179°С). Вступает в реакции, характерные для аминоспиртов и аминоальдегидов, например в реакции Канниццаро и Гриньяра, взаимодействие с гидроксиламином с образованием альдоксима. Соли БЕРБЕРИН окрашены в желтый или желто-красный цвет; температура плавления сульфата 270 °С, пикрата 234 °С, иодида 262 °С (с различные), хлорида 189°С.


Количественно БЕРБЕРИН определяют фотометрически по интенсивности окрашивания растворов в присутствии Вr2 при подкислении, а также гравиметрически или титриметрически с пикролоновой кислотой (нитрофенилнитрометилпиразолоы). Получают БЕРБЕРИН в виде сульфата из корней барбариса обыкновенного (Berberis vulgarus) и луба барбариса амурского (Berberis amurensis), содержащих соответственно 1,5 и 1,7% БЕРБЕРИН БЕРБЕРИН снижает артериальное давление, ослабляет сердечную деятельность, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и кишечника, усиливает отделение желчи. Применяют для лечения лейшманиоза и малярии, а также как желчегонное ср-во. ЛД50 9,55 мг/кг (белые мыши; внутривенно).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прейскурант цен на компьютерные курсы в свао для пенсионеров
установка глушителей mitsubishi
пороги на skoda yeti
железные барбекю

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)