химический каталог




БЕНЗОФУРАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗОФУРАНЫ, молекулярная масса 118,14. Существуют в виде двух изомеров-2,3- и 3,4-Б. (формулы соответственно I и II).

2,3-Б. (бензо[в]фуран, куарон) - бесцв. жидкость с ароматным запахом; температура плавления — 18°С температура кипения 173-175°С; n1515 1,0776, nD22 1,5645; 2,63*10-30 Кл*м; не растворим в воде, растворим в спирте, эфире. Обладает ароматические свойствами. Устойчив к действию щелочей, полимеризуется в присутствии минеральных кислот, кислот Льюиса и пероксидов. Озонолиз приводит к образованию салицилового альдегида, салициловой кислоты или пирокатехина. Под действием Na в спирте или каталитических гидрированием восстанавливается до 2,3-дигидробензофурана и далее до октагидробензофурана. Гидрирование под давлением, действие Li в жидком аммиаке и нуклеофилов на 3-формил-и карбалкоксизамещенные БЕНЗОФУРАНЫ сопровождается раскрытием фуранового цикла. Электрофильное замещение, металлирование литийорганическими реагентами протекают по положению 2.

3,4-Б. (бензо[с]фуран) в свободный состоянии не выделен; известны в основные его 1,3-диарилзамещенные, которые димеризуются на свету, интенсивно флуоресцируют в растворах. Для 3,4-Б. характерно присоединение к диенофилам, что позволяет использовать его в синтезе труднодоступных полициклический соединение, в качестве ловушек нестабильных интермедиатов (аринов, циклопентина, бензоциклобутадиена). Восстановление 3,4-Б. приводит к 1.3-дигидробензо[с]фуранам, окисление - к производным о-дибензоилбензола. БЕНЗОФУРАНЫ содержится в нафталиновой и фенольной фракциях кам.-уг. смолы, коксовом газе, продуктах карбонизации угля. Производные БЕНЗОФУРАНЫ входят в состав фенольных фракций смолы глинистых сланцев, высококипящих кам.-уг. смол, некоторых растений.

Выделяют БЕНЗОФУРАНЫ из кам.-уг. смолы бромированием с последующей разложением дибромида. 2,3-Б. получают в полупром. масштабах из о-нитроэтилбензола:

Препаративно он может быть получен конденсацией салицилового альдегида с хлоруксусной кислотой или этилброммалонатом с последующей декарбоксилированием бензофуран-2-карбоновой кислоты.

Производные БЕНЗОФУРАНЫ - отбеливатели в бумажной промышлености, фотографич. проявители, сцинтилляционные материалы, анитиоксиданты каучуков, лек. препараты.

Лит,: Livingstone R., в кн.: Rodd"s chemistry of carbon compounds, ed. by S. Coffey, v. 4, pt A, AmsL, 1973, p. 141-66, 180-87; Mustafa А., в кн.: Chemistry of heterocyclic compounds, ed. by A. Weisberger, E. Taylor, v. 29. N. Y.-[a.o.], 1974: CagniantP., CagniantD., в кн.: Advances in heterocyclic chemistry, ed. by A.R. Katrizky [a.o.J, v. 18, N.Y., 1975, p. 337^82. В.П.Литвинов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бухгалтерские курсы в москве по зарплате
покупка участка по новой
подголовники с мониторами и dvd отзывы
готовые печи барбекю фото

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)