химический каталог




КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Автор И.И.Дедю

КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ , понятие экологич., антропоцентрическое, отражающее субъективно-объективные отношения. Критерием К. о. с. человека выступает состояние его здоровья. К. о. с. — относительное понятие. Одно и то же состояние свойств ландшафта может быть охарактеризовано как неодинаковое по качеству для различных групп населения (например, дети — взрослые, здоровые — больные, аборигены — мигранты и т. д.). Среда оценивается как здоровая, или комфортная, при оптимальных взаимоотношениях человека со средой, когда здоровье человека находится в норме или улучшается. Среда считается нездоровой, или дискомфортной, если взаимоотношения человека со средой сопровождаются отклонениями в состоянии здоровья от нормы. Среда считается экстремальной, если при взаимоотношении человека со средой наблюдаются серьезные необратимые изменения в состоянии здоровья населения. К. о. С. — не застывшее понятие, оно может меняться во времени в связи с изменениями реакции человека на среду (изменения могут быть связаны, с одной стороны, с адаптацией организма, с другой — с накоплением в нем негативных или позитивных последствий). Обычно оценка К. о. с. производится с помощью сравнения наблюдаемых (измеряемых) состояний компонентов ландшафта с нормативами, нормами, стандартами биологич., химич., физич. чистоты вод, почв, содержанием в них инородных или токсич. веществ, например, путем сопоставления с т. н. предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Экологич. мониторинг призван осуществлять наблюдения, оценку и прогноз любых изменений К. о. с., вызванных факторами антропогенного происхождения. В СССР за К. о. с. в общегосударственном масштабе следит Госкомитет СССР по охране природы.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
письма о помощи в русфонд
фото рекламы на банер кондитерского отдела
компьютерный стол из дерева
трансфер в аэропорты москвы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)