химический каталог




БЕНЗОПИРИДАЗИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗОПИРИДАЗИНЫ, молекулярная масса 121,14. Существуют в виде двух изомеров - бензо[d]пиридазина, или фталазина (формула I), и бензо[с]пиридазина, или циннолина (II).

Светло-желтые кристаллы (см. табл.); хорошо растворим в воде, спирте, бензоле, хлороформе.

СВОЙСТВА ИЗОМЕРНЫХ БЕНЗОПИРИДАЗИНОВ

Электроф. замещение идет в БЕНЗОПИРИДАЗИНЫ главным образом в положения 5 и 8; реакционное способность др. положений для циннолина уменьшается в ряду 6, 7>34. Группы Hal, CH3SO2, CH3SO, NO2, SH в положениях 1 и 4 фталазина, 3 и 4 циннолина, а также Hal в бензольном кольце легко замещаются при реакциях БЕНЗОПИРИДАЗИНЫ с алкоголятами, аминами, NH3, гидразином. Алкилзамещенные в положениях 1 и 4 для фталазина или 4 для циннолина конденсируются с хлоралем, бензальдегидом, фталевым ангидридом. При окислении щелочным раствором КМnО4 фталазин образует пиридазин-4,5-дикарбоновые кислоты, а циннолин-пиридазин-3,4-дикарбоновые кислоты. Окисление фталазина монопероксифталевой кислотой, а циннолина - Н2О2 в уксуснокислой среде приводит к N-оксидам. Фталазин получают взаимодействие фталевого альдегида со спиртовым раствором гидразингидрата:

Производные фталазина, не имеющие заместителей в бензольном кольце, образуются по реакциям:

Циннолин синтезируют из 4-гидроксициннолина, восстанавливая промежуточные хлорпроизводное, или из 4-метилциннолина, например:

Внутримолекулярная циклизация производных о-аминостирола или о-аминоацетофенона приводит соответственно к замещенным циннолина или 4-гидроксициннолина, например:

Производные 4-гидроксициннолина получают также по реакции:

Гидрохлорид 1-гидразинофталазина (апрессин) и 1,4-дигидразинофталазина (непрессол) - спазмолитич. и гипотензивное ср-во. Циннолин токсичен.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы аудиторов в самаре
автосигнализацию купить
девон девон
федеральный закон о такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)