химический каталог




БЕНЗОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗОЛ, молекулярная масса 78,11; бесцв. жидкость с характерным запахом; у. пл. 5,53°С, температура кипения 80,1°С; d420 0,879, nD20 1,5011; 0,6468 мПа*с (20 С); 28,18 мН/м (25°С);Hoпл 9,843 кДж/моль, 30,77 кДж/моль, - 3303,72 кДж/моль, - 82,98 кДж/моль; Sо298 269,38 Дж/(моль*К); ркрит 4,91 МПа, tкрит 289,5 °С; 2,284 (20°С). Растворимость в воде 0,073% по массе (25 °С), воды в БЕНЗОЛ-0,05% (26 °С). Неограниченно растворим в углеводородах, эфирах, хуже - в метаноле, не растворим в этиленгликоле, глицерине; растворяет жиры, каучуки, гудрон, серу, фосфор, иод. Образует азеотропные смеси (см. табл.).

ХАРАКТЕРИСТИКА АЗЕОТРОПНЫХ СМЕСЕЙ БЕНЗОЛА
Второй компонент смеси
Температура кипения, °С
Содержание бензола,
% по массе
Вода
69,8
91,0
Муравьиная кислота
71,0
67,0
Метанол
58,0
62,0
Этанол
67,93
67,5
Пропанол
77,1
83,1
Изопропанол
71,9
66,2

Молекула БЕНЗОЛ - плоский правильный шестиугольник с внутр. углами 120° и расстоянием между атомами углерода 0,139 нм. В УФ-спектре в этаноле максимумы при 184 нм (lg 4,77), 203,5 нм (lg 3,87), 254,5 нм (lg 2,31). БЕНЗОЛ - родоначальник углеводородов ароматические ряда. Химическая свойства определяются наличием в молекуле стабильной замкнутой системыэлектронов (см. Ароматичность, Ароматические соединения). Он склонен к донорно-акцепторному взаимодействие с соединение, имеющими дефицит электронов; в результате образуются малостабильные и существующие только в растворахкомплексы, которые могут превращаются в более прочныекомплексы. Способностью БЕНЗОЛ к комплексообразованию определяется его склонность к электроф. замещению -наиболее характерным для БЕНЗОЛ реакциям, например:

Катализаторы электроф. замещения - обычно кислоты Льюиса, облегчающие образование промежуточные комплексов и ускоряющие основную реакцию, например хлорирование:
БЕНЗОЛ сульфируется до бензолсульфокислот, алкилируется олефинами с образованием алкилбензолов. В зависимости от природы первого введенного заместителя дальнейшее электроф. замещение направляется преимущественно в орто- и пара-положения или в мета-положение.

Для БЕНЗОЛ характерна устойчивость к действию высоких температур и окислителей. Лишь выше 650°С он частично превращаются в дифенил, выше 750°С разлагается на углерод и водород. БЕНЗОЛ не изменяется под действием Н2СrO4 и КМnО4, с О2 в присутствии катализаторов (V, Мо) при 350^450°С образует малеиновый ангидрид. Гидрируется до циклогексана в присутствии различные катализаторов (например, в присутствии Ni при 120-200°С и 2,96-6,94 МПа). Щелочными металлами в жидком NH3 восстанавливается до 1,4-циклогексадиена. При фотохимический присоединении хлора превращаются в гексахлорциклогексан. При УФ-облучении способен к циклоприсоединению и изомеризации в фульвен (формула I) и бензвален (II).

Наиб. старый метод пром. получения БЕНЗОЛ: выделение его из предварительно охлажденных пирогазовых продуктов коксования каменных углей абсорбцией органическое поглотителями, например маслами кам.-уг. и нефтяного происхождения; для отделения поглотителя используют перегонку с водяным паром. От примесей (например, тиофена) сырой бензол отделяют гидроочисткой. Осн. количество Б. получают риформингом (470-550°С) нефтяной фракции, выкипающей при 62-85 °С; извлекают экстракцией. БЕНЗОЛ высокой чистоты получают экстрактивной перегонкой с ДМФА. БЕНЗОЛ выделяют также из жидких продуктов пиролиза нефтепродуктов, образующихся в производстве этилена и пропилена. При избытке ресурсов толуола Б. производят деалкилированием последнего, которое проводят термодинамически способом при 600-820°С в присут Н2 и водяного пара или каталитически при 227-627°С в присутствии цеолитов или оксидных катализаторов. наиболее экономически выгодно выделение БЕНЗОЛ из продуктов пиролиза, но ресурсы этого источника недостаточны, поэтому б.ч. его производят риформингом. Доля коксохимический БЕНЗОЛ в общем балансе невелика. В лабораториях особо чистый БЕНЗОЛ синтезируют декарбоксилированием бензойной кислоты.

Специфич. реакция обнаружения БЕНЗОЛ в присутствии гомологов: встряхивают смесь углеводородов с аммиачным раствором Ni(CN)2; при наличии БЕНЗОЛ выпадает осадок комплексного соединения Ni(CN)2NH3(C6H6).

Осн. области применения БЕНЗОЛ (более 80%): производство этилбензола, кумола и циклогексана; остальное количество - для получения анилина, малеинового ангидрида, как компонент моторного топлива для повышения октанового числа, как растворитель и экстрагент в производстве лаков, красок, ПАВ и др.

Для БЕНЗОЛ т. всп. - 11 °С, т. самовоспл. 534°С, КПВ 1,5-8%. Сильно раздражает кожу; в высоких концентрациях БЕНЗОЛ оказывает судорожное действие; при многократных воздействиях низких концентраций наблюдаются изменения в крови и кроветворных органах; ПДК 5 мг/м3.

Транспортируют в железнодорожных цистернах, снабженных оборудованием для разогрева продукта. БЕНЗОЛ открыт М. Фарадеем в 1825 при пиролизе китового жира; впервые синтезирован Э. Мичерлихом в 1833 декарбоксилированием бензойной кислоты.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Купить апартаменты в жилом комплексе La Defence
как купить билет на квн
L' Duchen D337.11.31
сервисное обслуживание увлажнителя

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)