химический каталог




БЕНЗОИЛПЕРОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗОИЛПЕРОКСИД (перекись бензоила) (С6Н5СОО—)2, молекулярная масса 242,23; бесцветные кристаллы. Решетка орторомбическая (а = 0,891 нм, b= 1,424 нм, с = 0,940 нм, z = 4, пространств. группа Р212121); температура плавления 106-108°С (с различные); dis 1,334; -6546 кДж/моль; 5,33*10-30 Кл*м; не растворим в диэтиленгликоле, кремнийорганическое жидкостях, плохо растворим в керосине, петролейном эфире, растворим в простых и сложных эфирах, винилхлориде; растворимость (в %): в ацетоне - 15,7; метилэтилкетоне - 16,0; бензоле - 15,8; стироле - 12,5; метилметакрилате - 12,7; этаноле - 1,2. Структура молекулы приведена ниже (длины связей -в нм):

В ИК-спектре: vco_oo-co 997 см-1, vc=o 1792 и 1768 см-1, vc_o 1224 см-1; в спектре ЯМР 13С величина химический сдвига карбонильного углерода 161 м.д.-1 (относительно тетраметилсилана). Термич. распад Б. в растворах осуществляется по схеме: (С6Н5СОО—)2 -> 2С6Н5 -> + 2СО2. Образующиеся радикалы могут индуцировать распад БЕНЗОИЛПЕРОКСИД; энергия активации термодинамически распада в бензоле: мономолекулярного 128,4 кДж/моль, индуцированного 105,4 кДж/моль. Для 0,2 М раствора БЕНЗОИЛПЕРОКСИД в бензоле T1/2 15ч (70oC 2,2 ч (85 °С) и 0,4 ч (100°С). БЕНЗОИЛПЕРОКСИД гидролизуется до С6Н5СОООН и С6Н5СООН. Окисляет фосфины R3P до R3PO, сульфиды - до сульфоксидов. Эпоксидирует олефины. С фенолом образует о-НОС6Н4ОСОС6Н5. Нитруется HNO3 до льнитробензоилпероксида. Разлагается под действием ионов переходных металлов, щелочей.

Получают БЕНЗОИЛПЕРОКСИД действием бензоилхлорида на водно-щелочной раствор Н2О2; побочно образуется С6Н5СООН. Содержание БЕНЗОИЛПЕРОКСИД определяют иодометрически в среде ацетона на холоду. Выпускают БЕНЗОИЛПЕРОКСИД в виде гранул (98% Б.), влажного порошка (22-28% Н2О), паст на основе диметилфталата, трикрезилфосфата, силиконового масла (-50% БЕНЗОИЛПЕРОКСИД). Применяют как инициатор радикальной полимеризации, источник фенильных радикалов в органическое синтезе, отвердитель полиэфирных смол, вулканизующий агент, отбеливатель жиров, масел. БЕНЗОИЛПЕРОКСИД легко воспламеняется и горит с большой скоростью; в большой массе горение переходит во взрыв. Взрывается также при нагревании и механические воздействии (при содержании воды выше 20% устойчив при ударе и трении). Воспламеняется при контакте с нек-рыми органическое веществами и под действием минеральных кислот. Вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек; ПДК 5 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить дом в серебряном бору в москве
Отличное предложение в КНС на ibm thinkpad купить кредит онлайн в Москве и городах России.
фжк 250
mysafe

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.05.2017)