химический каталог




БЕНЗОИЛАЦЕТОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗОИЛАЦЕТОН (1-фенил-1,3-бутандион, ацетилбензоилметан), мол. м. 162,19; бесцветные кристаллы с резким запахом: температура плавления 61 °C температура кипения 261-262°С 134-136°С/16 мм рт.ст.; d490,5 1.044, nD77,8 1,5678;39,1*10-3 Н/м (69°С); 83,88 кДж/моль (26,5°С); рКа 8,72 (вода; енольная форма). Растворим в спирте, хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире, трудно - в воде. В твердом состоянии и парах существует в виде енола (99%), в расплавленном медленно переходит в дикетон:

Сметилфенилгидразином в среде эфира при 20°С БЕНЗОИЛАЦЕТОН превращаются в монометилфенилгидразон (температура плавления 78-79°С), с ионами металлов образует внутрикомплексные соединения, например:

Атом Н метиленовой группы БЕНЗОИЛАЦЕТОН замещается на Na и затем полученное соединение легко бензоилируется с образованием ацетилдибензоилметана:

Под действием Н2 в присутствии Си при 350 °С из БЕНЗОИЛАЦЕТОН образуется ацетофенон и ацетальдегид, в присутствии Ni при 200 °С - бутилбензол. БЕНЗОИЛАЦЕТОН хлорируется на холоду в среде хлороформа до 1-хлор-1-бензоилацетона, нитруется смесью HNO3 и H2SO4 при — 10°С до 3-нитробензоилацетона.

В промышлености БЕНЗОИЛАЦЕТОН получают конденсацией ацетофенона с этилацетатом в присутствии C2H5ONa при 85-100°С; выход 50%. Лабораторная метод синтеза: пропускание BF3 через смесь ацетофенона с уксусным ангидридом при охлаждении льдом; выход 83%. Цветная реакция: красное окрашивание с РеCl3. Б. - душистое вещество в парфюмерии; реагент для концентрирования, экстракционного и хроматографич. разделения и экстракционно-фотометрич. определения Mo(VI), Fe(III), Со (III), Mn(III) и др.; пределы обнаружения 0,01 МКГ/МЛ-0,01МГ/МЛ. Н.Н.Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
композиция из сухоцветов купить москва
Компания Ренессанс конструктор лестницы на второй этаж в частном доме - оперативно, надежно и доступно!
столик изо купить
где можна оставить вещи в районе дмитровского ш

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)