химический каталог




1,4-БЕНЗОДИАЗЕПИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

1,4-БЕНЗОДИАЗЕПИН. В свободный виде не выделен. Из производных наиболее изучены 1,2-дигидро-1,4-бензодиазепин-2(3Н)-оны с ароматические заместителем в положении 5 (формула I), которые не растворим в воде, хорошо растворим в апротонных растворителях. Обладают слабыми основными свойствами. Нитруются в положение 7, а если оно занято - в мета-положение фенильного заместителя. Дальнейшее нитрование идет в положение 9. Галогенирование под действием Cl2 (в присутствии FeCl3), NaOCl или N-бромсукцинимида идет соответственно в положения 7, 1 или 3. При действии NH2Cl происходит аминирование в положение 1. Алкилирование и алкоксилирование идут в положения 1 и 4, реже - в 3. Гидролиз часто сопровождается перегруппировками, например:

Надкислоты и Н2О2 окисляют атом N в положении 4. Атом кислорода карбонильной группы легко замещается на серу, что используется для синтеза производных с аннелированными гетероциклами, например:

1,2-Дигидро-1,4-бензодиазепин-2(3Н)-оны может быть получены окислением аминометилиндолов:

Эти соединения, а также 2-алкиламино-3Н-1,4-бензодиазепины получают из N-оксидов 2-хлорметилхиназолинов:

Синтез 1,2-дигидро-3Н-1,4-бензодиазепинов основан на превращаются ароматические аминокетонов:

Производные 1,4-Б., например диазепам, оксазепам, хлордиазепоксид,- транквилизаторы.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/zakon69-2/
банкетки металлические
kvke 315es
кри ри в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)