химический каталог




КРАСНЫЙ ПРИЛИВ

Автор И.И.Дедю

КРАСНЫЙ ПРИЛИВ , 1) экологич. явление, связанное с эпизодич. массовой вспышкой (сверхвысокой плотностью популяций) пирофитовых водорослей (родов Entomosigma , Gymnodinium , Gonyalax , Exuviella и другие.); при этом численность водорослей может достигнуть от 60 тыс. ( Exuviella baltica .) до 1 млн. ( Gymnodinium sp .) клеток в 1 л воды. Торпи и Ингле, наблюдавшие явление с 1944 г., впервые наиболее подробно описали К. п., который связан с выносом реками в море железа, гуминовых кислот и другие. веществ. Выявлена достоверная коррелятивная связь красного цветения с концентрацией железа. Интенсивность К. п. и его прогнозирование определяется по “индексу железа”. Вспышка К. п. возможна при температуре +16 — 27°С, отсутствии ураганов, повышенной концентрации железа и гуминовых кислот. При массовом отмирании пирофитовых водорослей выделяется токсин с низким молекулярным весом. Моллюски (мидии, устрицы и другие.), питающиеся (фильтрующие) пирофитовыми водорослями, накапливают данный эндотоксин в пищеварительном тракте. Люди, употребляющие в пищу эти моллюски, отравляются довольно сильно, вплоть до смертельного исхода. Симптомы заболевания: понижение кровяного давления, депрессия дыхания, поражение миокарда и другие. Первый случай отравления людей моллюсками обнаружен в 1793 на о. Ванкувер (Сев. Америка). К. п. зарегистрированы у берегов Флориды, Жиронды (Франция), Мавритании, Индии, Фукуяма (Япония); 2) К. п. Обусловлен неорганич. “красной грязью” (например, отходами химич. промышленности, содержащими марганец, железо).

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы верстки воронеж
паровые котлы длительного горения
Сковороды Ceraflame купить
курсы конструирование и моделирование одежды москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)