химический каталог




К-ОТБОР

Автор И.И.Дедю

К-ОТБОР , отбор, направленный на повышение вероятности выживания отдельной особи или, иначе говоря, на увеличение эффективности обмена веществ. К (из уравнения Ферхульста-Пирла ) — верхняя асимптота, или равновесный размер популяции, т. е. её [ее] допустимая численность. К-о. становится преобладающим по мере того, как все больше и больше видов и особей совершают попытки к колонизации. Некоторые устойчивые особи большую часть времени существуют на уровне своей допустимой численности или вблизи него. При этом следует учитывать не только наличие ресурсов среды, но и существование конкуренции и хищничества со стороны др. популяций как факторов, также определяющих реальный уровень допустимой численности — К-о. В этих популяциях особи, которые выживают и воспроизводятся в условиях конкуренции с др. организмами, сохраняются в соответствии с их генетич. характеристиками. Популяции таких видов проявляют тенденции (стратегию) к отбору в направлении, обратном устойчивости к конкуренции или специализации в сообществе (или в обоих этих направлениях). Так, сеянцы белого дуба устойчивы к воздействию взрослых деревьев, опосредованному через их влияние на почву и через затенение; красноглазый видеон специализировался в лесу на питании насекомыми способом, который отличен от способа питания др. птиц леса. Однако в природе виды не распадаются на четкие идеальные типы r и К. Характеристики большинства видов занимают промежуточное положение между ними, поэтому говорят о r- К-континууме. Каждый вид должен достигнуть определенного компромисса между двумя крайними вариантами. О каждом конкретном организме можно говорить как о “r-стратеге” или “К-стратеге” только при сравнении с др. организмами, поэтому все утверждения о двух выделенных типах отбора носят относительный характер. Обычно экологи судят о континууме r-К-отбора в приложении к конкретным особям в конкретном местообитании в определенный момент времени. Тем не менее различия в путях отбора в условиях относительной стабильности и занятости местообитаний и в условиях нестабильности и открытости среды — один из факторов, который привел к широкой дифференциации популяций. Основы концепций r- и К-отбора разработал Р. Уиттекер (1969).

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда аппаратуры в москве
Фирма Ренессанс: лестница для дачного дома - качественно, оперативно, надежно!
кресло престиж в 14
хранение вещей в кладовой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)