химический каталог




БЕНЗИЗОТИАЗОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗИЗОТИАЗОЛ, молекулярная масса 135,18. Известны два изомера-1,2-Б. (формула I) и 2,1-Б. (II).

1,2-Б. (бенз[/]изотиазол, тиоиндоксазен)-светло-желтые кристаллы с запахом горького миндаля; температура плавления 37°С, температура кипения 220°С; d456,51,2154; плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях; перегоняется с паром. Устойчив к окислителям и восстановителям. Нитруется в положения 5 и 7. Производные 1,2-Б. менее устойчивы к окислителям, например 5-амино-1,2-Б. окисляется КМnО4 в изотиазол-4,5-дикарбоновую кислоту, 3-этиламино-1,2-Б. при действии НNО3 - в сульфоксид, а при взаимодействии с надкислотами - в сульфон. 1,2-Б. обычно получают действием на тиохинон NH4OH и Н2О2 (реакция 1); 1,2-Б. и его производные образуются при циклизации о-меркаптобензальдоксима (получают из соответствующего альдегида) под действием полифосфорной кислоты (2), нагреванием смеси 2,6-дихлорбензилидендихлорида, S, NH3 и бензола в автоклаве (3), окислением 2-меркаптобензиламинов иодом или бромом (4), взаимодействие сульфенилгалогенидов с S и NH3 (5):

1,2-Б. - антивуалирующее вещество в фотографии и краситель. 2,1-Б. (бенз[с]изотиазол, тиоантранил) - светло-желтая маслянистая жидкость с запахом хинолина; т. кип. 242°С/748 мм рт. ст. (температура плавления пикрата 123-124 °С); d4201,2415; плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях. Образует комплексные соли с солями Pt, Au, Pb, Hg и неустойчивые кристаллич. четвертичные соли. Электроф. замещение (нитрование, бромирование) идет главным образом в положения 5 и 7. 2,1 - БЕНЗИЗОТИАЗОЛ реагирует с гидразином с раскрытием цикла:

2,1-Б. и его производные получают из о-аминобензилтиола при действии иода, из о-нитробензилтиола при обработке конц. щелочью или SnCl2, из о-толуидина и его производных и SOCl2 (6), из о-аминотиобензамидов при окислении и из о-нитротиобензамидов при восстановлении (7):

3-Амино-2,1-Б. используется при получении азокрасителей для полимеров.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
газовые котлы аристон официальный сайт
плитка emigres ballet
где купить опозновательные знаки такси в ижевске
проверки технодзора по рекламным вывескам

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)