химический каталог




БЕНЗИЗОКСАЗОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗИЗОКСАЗОЛ, молекулярная масса 119,10. Известны два изомера - 1,2-Б. (формула I) и 2,1-Б. (II). 1,2-Б. (бенз[d]изоксазол, индоксазен) - жидкость с характерным запахом; температура кипения 86-87°С/11 мм рт. ст., ц 10,99*10-30 Кл*м. Обладает ароматические свойствами; электроф. замещение (нитрование, бромирование и др.) идет, как правило, в положения 5 и 7. Реакции с восстановителями, ацилирующими агентами и сильными кислотами обычно приводят к расщеплению гетероцикла, например под действием НCl в присутствии AlCl3 образуется салицилонитрил (формула III).

Превращение 1,2-Б. в салицилонитрил происходит также при нагревании или взаимодействие с основаниями. Производные 1,2-Б. можно получить из ароматические кетонов, например:

1,2-Б. получают нагреванием при 120-130°С в вакууме ацетилоксима салицилового альдегида о-НОС6Н4СН =NOC(O)CH3. Применяют для получения цианиновых красителей и лек. препаратов.

2,1-Б. (бенз[с]изоксазол, антранил)-жидкость; температура кипения 210-215°С (с различные), 99-99,5°С/13 мм рт. ст.; d420 1,1827, nD20 1,5845; 10,19*10-33 Кл*м. Обладает ароматические свойствами; электроф. замещение идет в положение 5. В диеновом синтезе служит диеном. Изоксазольное ядро 2,1-Б. расщепляется основаниями, окислителями и восстановителями. При взаимодействие незамещенного 2,1-Б. со щелочами образуется антраниловая кислота. Производные 2,1-Б. получают циклизацией функционально замещенных о-нитробензолов, например:

2,1-Б. синтезируют восстановлением о-нитробензалъдегида и применяют для получения замещенных 2-аминобензофенонов - промежуточные продуктов в синтезе транквилизаторов бенздиазепинового ряда.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плита пк 10
как убрать вмятину на передней двери
урна уд-1 цена
курсы механика холодильного оборудования

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)