химический каталог




БЕНЗИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗИДИН (4,4"-диаминодифенил; n,n"-дианилин), молекулярная масса 184,23; бесцветные кристаллы, темнеющие на воздухе и на свету; температура плавления 127,5-128°С, температура кипения 401,7°С; d420 1,250; 4,33*10-30 Кл*м (бензол); растворимость в воде 0,4% (12°С), эфире 2,2% (15°С), этаноле 1,0% (80°С). Из воды выше 80°С кристаллизуется безводным, ниже 60°С - в виде гидрата (температура плавления 115-120°С); при 30°С Kt 9,3*10-10, К2 5,6*10-11. С растворами карбоновых и минеральных кислот образует соли, например моногидрохлорид C12H12N2*HCl (плохо растворим в воде, хорошо-в разбавленый НCl), дигидрохлорид C12H12N2*2HCl (легко растворим в воде), моносульфат (очень плохо растворим в воде и спирте), дисульфат (не растворим в воде). Легко диазотируется; при сочетании образующегося бис-диазосоединения с сульфокислотами аминов и фенолов получаются азокрасители. При действии Cl2 или Вr2 на суспензию гидрохлорида Б. в конц. НCl образуется соответственно 3,5,3",5"-тетрахлорили 3,5,3",5"-тетрабромбензидин; при взаимодействии сульфата БЕНЗИДИН в конц. H2SO4 с KNO3 - 2-нитро- и 2,2"-динитробензидин (соответственно красные кристаллы с т. пл. 143°С и желтые кристаллы с температура плавления 214°С); при нагревании сульфата БЕНЗИДИН в H2SO4 до 170°С - бензидин-3-сульфокислота, а до 210 °С - бензидин-3,3"-дисульфокислота.

В промышлености БЕНЗИДИН получают восстановлением нитробензола цинком в щелочной среде до гидразобензола, который подвергают изомеризации под действием минеральных кислот (см. Бензидиновая перегруппировка); выпускают в виде гидрохлорида или сульфата. БЕНЗИДИН используют для качеств. и количественное определений катионов и анионов, например Cr6+ , Cu2+ , Au3+, [Fe(CN)6]3-, Рb4+ , Hg2+ , NO2, S2O82-, V5+ , окисляющих БЕНЗИДИН в сильнокислой среде до соединения, окрашенного в желтый цвет, в нейтральной - до синего; как окислит.-восстановит. индикатор при объемном анализе; восстановитель фосфорномолибденовой кислоты при определении фосфатов. БЕНЗИДИН и промежуточные продукты, образующиеся при его произве, - канцерогенные в-ва (вызывают образование опухоли мочевого пузыря). Поэтому с сер. 70-х гг. производство БЕНЗИДИН, который широко применяли для получения азокрасителей, стало сокращаться и в ряде стран было запрещено. Впервые БЕНЗИДИН получен Н. Н. Зининым в 1845, в промышлености стал производиться с 1880. Г.И.Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло ch 540
Рекомендуем фирму Ренесанс - производство лестниц - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(01.05.2017)