химический каталог




КОНСТАНТА СОЛНЕЧНАЯ

Автор И.И.Дедю

КОНСТАНТА СОЛНЕЧНАЯ [от латинского constans (constantis) — неизменный, постоянный], солнечная постоянная, постоянная величина, означающая количество солнечной энергии, падающей на верхнюю границу биосферы (25 — 30 км от поверхности Земли). Равна 2 кал •см‾2•мин‾1. Однако, проходя через атмосферу, солнечный свет ослабляется экспоненциально, и в ясный летний полдень до поверхности Земли может дойти не более 67% его энергии, т. е. 1,34 кал•см‾2•-мин‾1. От К. с. — единственного источника энергии — зависит фотосинтез биосферы. Она обусловливает рассчитанную теоретически В. И. Вернадским константу биомассы биосферы (по современным данным, она равна 85 — 100 млрд. т сухого органич. вещества).

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать недорогой букет невесты
Компания Ренессанс: купить лестничные марши - цена ниже, качество выше!
стул посетителей kf 1 купить
склад номер 1

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)