химический каталог




КОНСОРЦИЯ

Автор И.И.Дедю

КОНСОРЦИЯ (от латинского consortio) , совокупность видов, связанных (трофически, топически) между собой и зависящих от центрального члена или ядра сообщества; эволюционно сложившаяся система разнородных организмов, которые в течение всей жизни или хотя бы на некоторых фазах жизненного цикла находятся в тесных контактных отношениях и через эндо-, эпи- и экзобионтную формы жизни взаимно (или односторонне) зависят друг от друга.

Схема консорции (по В. В. Мазингу,1966): А — детерминанта консорции; I,II,III — концентры; темные кружки — фитофаги,фитопаразиты,симбионты,эпифиты; светлые кружки — главным образом зоофаги и зоопаразиты.

В качестве ядра К. обычно выступает то или иное автотрофное растение-эдификатор, а компонентами (консортами) служат непосредственно связанные с ним организмы, в том числе животные. В индивидуальной К. ядро (центральный член) — одна особь; в популяционной К. — вся популяция или вид в целом; в синузиальной К. — виды, составляющие одну экобиоморфу (например, мезофильные темнохвойные деревья). Современные представления о К. были сформулированы В. Н. Беклемишевым (1951) и Л. Г. Раменским (1952), а впоследствии получили развитие в трудах В. В. Мазинга (1966). Ср. Гильдия .

Консорция,парцелла и синузия.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы моделирования и шитья исторического костюма
кресла для кинотеатра от производителя
уличные перетяжки
мебельные ручки из италии для кухни купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)