химический каталог




БЕНЗАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗАМИД (амид бензойной кислоты) C6H5CONH2, молекулярная масса 121,15; бесцветные кристаллы; полиморфен, температура плавления 115°С (лабильная форма), 130°С (стабильная форма), температура кипения 290°С; d420 1,341 (стабильная форма); К 1,2*10-7. Растворимость в воде 1,35% (25°С), 21% (50°С), 90% (100°С); хорошо растворим в горячем бензоле, CS2, CCl4. По химический свойствам аналогичен амидам алифатич. карбоновых кислот, однако атомы Н в амидной группе значительно легче замещаются на металлы. Например, при действии Na получается C6H5CONHNa, из которого обменным разложением с солями Ag или Hg можно получить соответствующую соль. БЕНЗАМИД способен к амидной таутомерии: при действии СН31 на бензамид натрия образуется N-метилбензамид C6H5CONHCH3, гидролизующийся до бензойной кислоты и метиламина, чем доказывается связь группы СН3 с N; при действии метилирующих ср-в на бензамид Ag получается изобензамид, или имидоэфир, например С6Н5С(—NH)OCH3, гидролизующийся до бензойной кислоты, NH3 и метанола. БЕНЗАМИД стабилен при хранении на воздухе. Его водный раствор нейтрален. Растворами кислот или щелочей гидролизуется до бензойной кислоты и NH3. При нагревании с водоотнимающими средствами, например РCl5, превращаются в бензонитрил, при действии конц. HNO3 - в м-нитробензамид.

В промышлености БЕНЗАМИД получают действием NH3 на бензоилхлорид (выход 78%). М. б. получен также гидролизом бензонитрила (катализатор - ZnO); пропусканием толуола, NH3 и воздуха над ванадиевым катализатором при 300 °С. БЕНЗАМИД - промежуточные продукт в производстве красителей. Замещенные БЕНЗАМИД, например N,N-диметил- и N,N-диизопропилбензамиды, у которых в положении 3 или 4 ядра имеется атом Cl, - инсектициды, Г.И. Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Поселок Рассказовка
стоимость лимузина на свадьбу
sc 5037-g
grundfos sp 17-7

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)