химический каталог




БЕНЗАЛЬДЕГИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕНЗАЛЬДЕГИД (бензойный альдегид) С6Н5СНО, молекулярная масса 106,12; бесцв. желтеющая при хранении жидкость с запахом горького миндаля; температура плавления -26°С, температура кипения 179°С; d420 1,0477, nD20 1,5455; С° 171,4 кДж/(моль*К) (15-30°С); tкрит 412°С; давление пара 146 Па (30°С); 40мН/м; 9,25*10-30Кл.м (25°С); 17,8; 39,7 кДж/моль, — 3540 кДж/молъ; растворим в этаноле, эфире и других органических растворителях, растворимость в воде 0,3%. Образует азеотропные смеси с о-крезолом (температура кипения 192°С;. 23% Б.), бензилхлоридом (177,9°С; 54%), фенолом (185,6°С; 46%) и др. БЕНЗАЛЬДЕГИД быстро окисляется на воздухе до бензойной кислоты, подобно алифатич. альдегидам присоединяет по карбонильной группе HCN, NaHSO3 и др., например:

Нагревание с растворами щелочей приводит к бензиловому спирту и бензойной кислоте (реакция Канниццаро), конденсация в присутствии KCN-к бензоину: 2С6Н5СНО-> С6Н5СН(ОН)СОС6Н5. С фенолами или третичными ароматические аминами БЕНЗАЛЬДЕГИД конденсируется с образованием производных трифенилметана, с уксусным ангидридом - с образованием коричной кислоты (реакция Перкина): C6Н5СНО + (СН3СО)2О -> С6Н5СН=СНСООН. Реакция с NH3 дает гидробензамид (С6Н5СН—N)2CHC6H5. Замещение в ароматические ядре (например, при нитровании, хлорировании, сульфировании) идет главным образом в мета-положение. БЕНЗАЛЬДЕГИД содержится в эфирных маслах, например неролиевом, пачулиевом; в виде глюкозида (амигдалина) - в семенах горького миндаля, косточках вишни, абрикоса, персика. Пром. методы получения: 1) окисление толуола в присутствии оксидов V, Сг, Mo, W, Th; 2) каталитических окисление бензилового спирта; 3) гидролиз С6Н5СНCl2 (в виде смеси с С6Н5СН2Cl); 4) из бензола и СО в присутствии НCl и AlCl3 (реакция Гаттермана-Коха). БЕНЗАЛЬДЕГИД-душистое вещество в парфюмерии (пороговая концентрация 2,61*10-8 г/л), компонент пищевая эссенций, сырье для синтеза др. душистых веществ (ацеталей Б., коричного альдегида, коричной кислоты, бензилбензоата, жасминальдегида,гексилкоричного альдегида), а также трифенилметановых и др. красителей.

Т. всп. 62°С, т. воспл. 74°С, т. самовоспл. 205 °С; КПВ 1-3%; температурные пределы взрываемости 58-80°С. БЕНЗАЛЬДЕГИД раздражает глаза и верхние дыхательные пути. ПДК 5 мг/м3; ЛД50 1,3 г/кг (крысы, перорально); смертельная доза для человека 50-60 г.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
KNSneva.ru - предлагает купить asus k555ld - корпоративные поставки в Санкт-Петербург.
spalding в оренбурге купить
машину в аренду на свадьбу
сковороды jamie oliver

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)