химический каталог




БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ (транспортные белки), участвуют в переносе метаболитов, ионов и др. веществ по руслу крови, во внеклеточных тканевых жидкостях, а также внутрь клеток через биологическое мембраны. БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п., локализованные в биологическое жидкостях (см. табл.), участвуют в переносе веществ, плохо растворимых в воде - жирных кислот, билирубина, некоторых стероидов, ионов Fe и Сu, а также О2 и СО2. Липопротеины плазмы переносят липиды в виде белок-липидных комплексов. Самые легкие липопротеины - хиломикроны, 98% которых составляют нейтральные и кислые липиды и холестерин. Содержание БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. в плазме крови и др. биологическое жидкостях колеблется от 1 -2 мг (транскортин) до 3500-4500 мг (альбумин) на 100 мл.

К мембранным БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. относятся белки систем трансмембранного переноса Сахаров, аминокислот и др. метаболитов. Эти белки интегрированы в составе биологическое мембран. Во многие случаях мембранные БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. образуют системы транспорта, в которых отдельные функции разделены между разными белками. Так, у бактерий в систему транспорта аминокислот и некоторых углеводов входят по крайней мере по два белка - один, выполняющий функции рецепции субстрата (связывающий белок), другой - осуществляющий собственно перенос (транслокацию) вещества через мембрану. Для некоторых организмов, особенно для бактерий, характерно присутствие несколько систем транспорта одного и того же вещества. Так, транспорт глюкозы у Escherichia coli осуществляется не менее чем пятью разными системами.

Несколько особняком стоят липидпереносящие белки, которые обнаружены как в мембранных структурах, так и в плазме крови. Они переносят лишь определенный тип фосфолипидов и участвуют в построении биологическое мембран.

К БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. можно отнести также некоторые ферменты и ферментные системы. Так, у бактерий моносахариды переносятся фосфоэнолпируват-зависимой системой, включающей низкомолекулярный белок - переносчик фосфатной группы с фосфоэнолпирувата на сахар и два фермента, один из которых, повидимому, выполняет функции транслокации фосфорилированного сахара. Другой фермент (глутамилтрансфераза)участвует в транспорте аминокислот в клетках животных. Предполагается, что некоторые пептиды вовлечены в транспорт аминокислот через мембрану энтероцитов (клетки эпителия кишечника). Хорошо изучена роль Na-K-зависимой аденозинтрифосфатазы в переносе протонов и Са-зависимой аденозинтрифосфатазы в транспорте Са2+. Важную роль играют БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п., образующие ионные каналы в нервных волокнах.

Большинство БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. плазмы крови и некоторые мембранные- гликопротеины. Для некоторых БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. известна первичная структура, а для несколько представителей (гемоглобин, преальбумин, арабинозосвязывающий белок) - пространственная. Доказательство участия БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. в транспорте у бактерий и дрожжей основаны главным образом на изучении дефектных по транспорту мутантов. Кинетика транспорта с участием БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. характеризуется явлением насыщения. Константы комплексообразования Б.-п. - субстрат обычно лежат в области 106 М-1, для периплазматических связывающих белков достигают 108 М-1. Механизм комплексообразования известен для ограниченного числа БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. наиболее полно изучено связывание О2 гемоглобином. Полифункциональные Б.-п. имеют несколько центров связывания для различные транспортируемых веществ. Например, в альбумине участки связывания жирных кислот, глутатиона, билирубина и некоторых ионов расположены на разных субдоменах. Связывание арабинозы арабинозосвязывающим белком происходит на границе двух доменов.

СВОЙСТВА БЕЛКОВ-ПЕРЕНОСЧИКОВ

Недостаточное содержание некоторых БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ-п. в организме -причина ряда заболеваний. Известны многочисленные генетически обусловленные заболевания, связанные с изменением структуры гемоглобина (например, серповидная анемия). Понижение уровня церулоплазмина при болезни Вильсона приводит к накоплению Си в мозге и печени и нарушению работы этих органов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников на дому истра
шр-22-100
http://taxiru.ru/magnitnyie-nakladki/
стоимость заказа автобуса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.08.2017)