химический каталог




БАРТА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БАРТА РЕАКЦИЯ, синтез ариларсоновых кислот или их солей взаимодействие ароматические солей диазония с арсенитами щелочных металлов, например:

Процесс обычно проводят в водном растворе Na2CO3 (катализатор - Сu, Ni, Co, соли этих металлов, Ag) при охлаждении. Избыток соли диазония приводит к образованию ди- или триариларсоновых кислот. Наличие электроноакцепторных заместителей в орто- и (или) пара-положениях в ароматические ядре повышает выход ариларсоновых кислот, а в метаположении-снижает, а иногда и исключает их образование. БАРТА РЕАКЦИЯ р. сопровождается рядом побочных процессов. Соли мышьяковистой кислоты могут восстанавливать соли диазония с образованием азо- и гидразосоединений, аминов и углеводородов. Иногда образуются диариларсиновые кислоты, триариларсиноксиды и фенолы. Кол-во побочных продуктов уменьшается при использовании в реакции борфторидов арилдиазония ArN2BF4, которые устойчивее соответствующих галогенидов.

В некоторых случаях БАРТА РЕАКЦИЯ р. осуществляют в нейтральном водном растворе без катализатора с использованием дикалиевой соли мышьяковистой кислоты, например:

В этих условиях также снижается количество побочных продуктов, особенно углеводородов (в приведенном примере бензола), образованию которых способствует увеличение рН реакционное среды. Выходы ариларсоновых кислот в БАРТА РЕАКЦИЯ р. составляют обычно 40-60%.

Реакцию, подобную БАРТА РЕАКЦИЯ р., осуществляют диазотированием ароматические аминов в среде метанола или карбоновой кислоты и AsCl3 в присутствии CuCl:
БАРТА РЕАКЦИЯр. - основные метод синтеза ароматические соединение As. Она открыта Г. Бартом в 1910.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло престиж гольф
Рекомендуем компанию Ренесанс - п-образная лестница на второй этаж - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)