химический каталог




ИЛ АКТИВНЫЙ

Автор И.И.Дедю

ИЛ АКТИВНЫЙ , хлопья, состоящие из аэробных зооглееобразующих бактерий, грибков и другие. микроорганизмов, осуществляющих биохимич. процесс в аэрационных сооружениях при очистке сточных вод. Основа технологии биологич. очистки сточных вод. Добавление И. а. к сточным водам (в аэротенках) приводит к быстрому установлению равновесия между редуцентами, способствующими разложению органич. веществ, в результате которого образуются двуокись углерода и вода. И. а. — пример неполной экосистемы, представленной только редуцентами (продуценты и консументы отсутствуют). Впервые этот термин был введен в 1914, когда в английском журнале “Society of the Chemical Industry” была опубликована статья, в которой сообщалось о результатах экспериментов по очистке сточных вод без применения фильтров. Смотри также Аэротенки .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат плазменного телевизора
Компания Ренессанс: купить лестница - оперативно, надежно и доступно!
самба стул
КНС Нева рекомендует плата Asus - 10 лет надежной работы в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)