химический каталог




БАЛЛИСТИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БАЛЛИСТИТЫ, бездымные пороха или твердые ракетные топлива, состоящие из нитратов целлюлозы (коллоксилина), пластифицированных нитроглицерином. Вместо нитроглицерина (или в смеси с ним) используют и др. жидкие нитроэфиры, например диэтиленгликольдинитрат. Горение БАЛЛИСТИТЫ не переходит в детонацию. Они склонны к медленному термодинамически распаду, в результате которого может произойти самовоспламенение. Для снижения скорости распада в состав БАЛЛИСТИТЫ вводят стабилизаторы, наиболее часто - сим-диэтилдифенилмочевину CO(NC7H5C6H5)2 и сим-диметиддифенилмочевину CO(NCH3C6H5)2 (так называемой централиты). В БАЛЛИСТИТЫ, используемые в ствольной артиллерии, для снижения теплоты горения вводят динитротолуол, дибутилфталат, а для ослабления дульного пламени - соли калия. В ракетные топлива для повышения их термодинамически устойчивости и снижения зависимости скорости горения от давления и температуры добавляют оксиды металлов, например MgO. Для облегчения переработки БАЛЛИСТИТЫ в их состав вводят вазелиновое масло, воски, стеараты. Для БАЛЛИСТИТЫ различные составов теплота горения лежит в пределах 2500-5000 кДж/кг.

Для получения БАЛЛИСТИТЫ компоненты смешивают с большим количеством воды, смесь после отделения воды подвергают горячей обработке под давлением, например на вальцах. наиболее распространенная форма баллиститного зерна (шашки) - одноканальный цилиндр, диаметр и высота которого, в зависимости от назначения, может быть от одного до несколько сотен мм. БАЛЛИСТИТЫ, содержащий 50% нитроцеллюлозы и 50% нитроглицерина, впервые был получен А. Нобелем в 1888. Я. Я. Токарев.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
шкафы управления mr-s для приточно-вытяжных установок цена
регулятор скорости вращения рсв-3 купить
температура в сушилочном шкафу для обуви
установка рекламных щитов у дороги

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.06.2017)