химический каталог




БАКТЕРИЦИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БАКТЕРИЦИДЫ (от слова бактерии и лат. caedo - убиваю), вещества, убивающие бактерии. Известны также вещества бактериостатич. действия, которые не убивают бактерии, а препятствуют их развитию. Многие БАКТЕРИЦИДЫ активны против др. микроорганизмов - грибов, водорослей, вирусов и т.п.; в свою очередь фунгициды, например, часто обладают бактерицидным действием. БАКТЕРИЦИДЫ применяют как дезинфекц. средства, для обеззараживания воды, как антисептики, химиотерапевтич. и дерматологич. средства, для защиты материалов и изделий от биоразрушения, борьбы с бактериозами растений и разложением удобрений почвенными бактериями.

В качестве БАКТЕРИЦИДЫ используют следующие группы химический соединений.

1. В-ва, в молекулах которых содержится активный атом Cl - гипохлориты, хлорная известь, СЮ2, Cl2, дихлоризоцианурат Na, трихлоризоциануровая кислота, N-хлорсукцинимид, хлорамины, три- и пентахлормеламины и др. Эти БАКТЕРИЦИДЫ малоизбирательны и применяются главным образом для обработки воды и дезинфекции.

2. Иод, йодоформ (применяемые как антисептикиХ а также иодофоры - комплексы иода, чаще всего с неионными ПАВ.

3. Ароматич. гидроксисоединения-фенол, крезолы, хлорфенолы, бензил- и фенилфенолы, галогенсодержащие 2,2"-дигидроксидифенилметаны (ди-, тетра- и гексахлорофены) и анилиды салициловой кислоты. Применяются как дезинфекционные и антисептич. средства; обладают высокой фунгицидной активностью.

4. Спирты - этанол, изопропанол, бензиловый и дихлорбензиловый спирты, 2-феноксиэтанол и др. Применяются гл. oбp. как растворители и добавки для стабилизации фармацевтич. и косметич. препаратов.

5. Окислители - Н2О2, СН3СОООН, КМnО4, О3.

6. Альдегиды - глутаровый, формальдегид, а также соединение, его образующие (тригидроксиметилнитрометан, N-метилоламиды, гексаметиленимин, 1,3,5-триалкил- и 1,3,5-три-(гидроксиэтил)гексагидро-сим-триазины и др.).

7. Соли и комплексные соединения Ag; соли Hg и ртутьорганическое соединение (фенилмеркурборат, этилмеркуртиосалицилат Na и др.).

8. Четвертичные соли -С1214-алкилдиметиламмоний-хлориды и ди(С810-алкил)диметиламмонийхлориды.

9. С810-Алкиламины, гуанидины и бигуаниды, некоторые карбоксипроизводные 1,3-пропилендиамина и диэтилен-триамина.

К БАКТЕРИЦИДЫ, применяемым в качестве химиотерапевтич. ср-в, относятся антибиотики, сульфаниламидные препараты, амиды и тиоамиды пиридин- и пиразинкарбоновых кислот, производные 5-нитрофурана и оксихинолина, налидиксовая и оксолиниевая кислоты и др. (см. Противомикробные средства). Эти вещества отличаются наиболее специфичностью и малой токсичностью.

Действие большинства БАКТЕРИЦИДЫ зависит от температуры и рН среды. Активность их в присут. белков обычно снижается, в присутствии ПАВ изменяется по-разному, например анионные ПАВ усиливают действие спиртов и фенолов, не влияют на хлорамины и ослабляют действие четвертичных солей.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников ленинский район
HP 22-b009ur
housefit в ижевске
http://taxi-stolica.ru/nashi_avtomobili/mikroavtobusi/mikroavtobus_biznes_vip_5_8_mest/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.08.2017)