химический каталог




АКРОЛЕИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКРОЛЕИН (пропеналь, акриловый альдегид) СН2=СНСНО, бесцветное жидкость с удушливым запахом; температура плавления от -86,5 до -88°С, температура кипения 52,7°С; d420 0,838, nD201,4013; 0,329 мПа (20°С); 27,6 мН/м (20°С); С0p 2,14 кДж/моль;H0обр -107 кДж/моль,Н0сгор -1630 кДж/моль; давление пара (МПа): 0,145 (5°С), 0,905 (50°С);9,99*10-30 Кл-м. Растворим во многих органических растворителях, воде (21,4% по массе). Образует азеотроп с водой и метанолом с температура кипения соответственно 52,36°С (97,4% АКРОЛЕИН) и 51,5°С (84,5% АКРОЛЕИН), а также тройной азеотроп с температура кипения 51,2°С (85,7% АКРОЛЕИН, 13,4% СН3ОН). АКРОЛЕИН вступает во все реакции, характерные для альдегидов и непредельных соединений. Проявляет свойства диенофила в диеновом синтезе:

С алкил- и арилвиниловыми эфирами реагирует как диен:
АКРОЛЕИН легко взаимодействие с водой, спиртами и органическое кислотами: СН2=СНСНО + ROH -> ROCH2CH2CHO. Нуклеоф. присоединение протекает поуглеродному атому, например:

Взаимод. АКРОЛЕИН с галогеноводородами приводит кгалогенпропионовому альдегиду, с галогенами-кгалогенакролеину.

В отсутствие ингибиторов АКРОЛЕИН способен при комнатной температуре к взрывной полимеризации с образованием неплавкого и нерастворимого диакрила. Ингибиторы полимеризации -полифенолы. При нагревании до 150СС АКРОЛЕИН димеризуется с образованием 2-формил-2,3-дигидропирана. АКРОЛЕИН сополимеризуется с различные мономерами, например с акриламидом, акрилонитрилом, винилацетатом, 2-винилпиридином, винилбутиловым эфиром. Полимеризуется в присутствии как радикальных, так и ионных катализаторов с образованием полимеров различные структуры.

Синтезируют АКРОЛЕИН дегидратацией глицерина или окислением аллилового спирта:

В промышлености АКРОЛЕИН получают: конденсацией формальдегида с ацетальдегидом при 300-320 °С в газовой фазе в присутствии SiO2, пропитанного раствором Na2SiO3; окислением пропилена кислородом воздуха в присутствии водяного пара на висмут-молибденовых катализатор (соотношение пропилен : воздух : водяной пар составляет 1:10:2; конверсия пропилена-96%; побочные продукты-акриловая кислота и ацетальдегид). АКРОЛЕИН применяют для синтеза акрилонитрила, глицерина, пиридина,пиколина, аминокислот (метионина, протеина), этилвиниловых эфиров, глутарового альдегида, полиакролеина. Полиакролеин и его Na-соли-эмульгаторы, структурирующие агенты почв; лактонные производные полиакролеина улучшают свойства бумаги и текстильных изделий.

Сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхат. путей; обладает токсич. действием; ПДК в воздухе 0,7мг/м3. Т. всп. АКРОЛЕИН 29°С; КПВ 2,8-31% по объему.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
отучиться на верстальщика книг и журналов
купить котёл бакси в москве
тумбы под технику
стол трапеция — флип

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)