химический каталог




АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА (пропеновая кислота, этиленкарбоновая кислота) СН2=СНСООН, молекулярная масса 72,06; бесцветное жидкость с резким запахом; температура плавления 12-13,5°С, температура кипения 140,9-141,6°С, 65°С/30 мм рт. ст.; d2041,0511, n20D 1,4224; Cv2,76 кДж/(кг*К) при 25°С, давление пара 4,13 гПа при 20°С;H0обр - 384,6 кДж/моль,Н0сгор-1,370 МДж/моль, теплота парообразования 45,6 кДж/моль; К 5,6*10-5 (25°С). Растворим в воде, спирте, СНCl3, бензоле. При хранении полимеризуется, ингибитор-гидрохинон. Соли и эфиры АКРИЛОВАЯ КИСЛОТАк. называют акрилатами. АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. обладает химический свойствами, присущими карбоновы.и кислотам: образует соли, хлорангидриды, ангидриды, сложные эфиры, амиды и пр. Она также вступает в реакции присоединения, характерные для этиленовых углеводородов. При действии амальгамы Na в водном растворе и гидриро-вании в жидкой фазе в присутствии Ni, Pt, Pd АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. превращаются в пропионовую кислоту, в среде ДМСО гидродимеризуется. Присоединение протонных кислот, воды и NH3 происходит против правила Марковникова с образованиемзамещенных производных. Как диенофил АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. участвует в диеновом синтезе. Конденсируете^ с хлористыми и бромистыми солями арилдиазония (реакция Меервейна): n-ClC6H4N2Cl +

СН2^СНСООН n-ClС6Н4СН=СНСООН

+ НCl + N2. При УФ-облучении или в кислых водных растворах (рН1) образует полиакриловую кислоту [—СН2—СН(СООН)—]n. Сплавление с КОН приводит к уксусной и муравьиной кислотам.

Методы получения АКРИЛОВАЯ КИСЛОТАк.: парофазное окисление пропилена кислородом воздуха на висмутовых, кобальтовых или молибденовых катализатор через стадию образования акролеина; гидрокарбоксилирование ацетилена:

взаимодействие этиленхлоргидрина с KCN (HCN) с последующей гидролизом образовавшегося этиленциангидрина при 160°С в присутствии водного раствора H2SO4; окисление акролеина кислородом воздуха в присутствии ванадиевых кислот (HVO3, H4V2O7) при 20-34°С; взаимодействие по реакции:

и др. АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. применяется в производстве полиакриловой кислоты, ионообменных смол, каучуков, эфиров, бутил-, трет-бутил-, изобутил-, метил- и этилакрилатов, этиленгликольмоноакрилатов. АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. раздражает слизистую оболочку глаз (порог раздражающего действия 0,04 мг/л); ПДК 5 мг/м3. Корродирует металлы. Т. всп. 54,4 °С, т. воспл. 155,3°С.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
производство объемных световых букв
заслонка fc 200
наклейки на окно божья коровка купить купчино

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)