химический каталог




АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ (акриловые каучуки), сополимеры эфиров акриловой кислоты (этил-, бутил-, алкоксиалкил-, алкокситиоалкилакрилатов) между собой или с виниловыми мономерами (акрилонитрилом, 2-хлорэтилвиниловым эфиром, винилхлорацетатом и др.). В состав макромолекул могут также входить звенья третьего сомономера с функциональных группами, способными участвовать в вулканизации (например, глицидиловые, карбоксильные). Содержание в макромолекуле акрилатных звеньев составляет обычно 90-95 маc. ч., звеньев функционального сомономера-1-7 маc. ч. на 100 мас. ч. сополимера.

Среднечисленная молекулярная масса каучуков 500-800 тыс. (по данным осмометрии). Каучуки аморфны, т. стекл. от — 30 до — 53 °С. Сополимеры бутилакрилата с акрилонитрилом и этилакрилата с 2-хлорэтилвиниловым эфиром хорошо раств. в ацетоне, толуоле, хлороформе и др. органических растворителях; некоторые АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИк. содержат 70-90% нерастворимой части (гельфракция). АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ к. характеризуются низкой газопроницаемостью; например, для воздуха при 23°С она составляет 1,58*10-20 м2/(Па*с), для N2 при 30°С и давл. 0,8 МПа-0,99*10-20 м2/(Па*с). Диэлектрич. свойства каучуков сравнительно невысоки (р 105 — 106 Ом*м). Благодаря отсутствию в макромолекулах ненасыщенные углерод-углеродных связей АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ к. стабильны при хранении без противостарителя, тепло-, кислороде- и озоностойки, устойчивы к действию УФ-излучения. При нагревании во влажных средах гидролизуются.

СВОЙСТВА ВУЛКАНИЗАТОВ АКРИЛАТНЫХ КАУЧУКОВ
Показатель
Бутилак-

рилат + + акрило-нитрил

Бутилакрилат + + акрилонитемпературил + реакцион-носпособный сомономер
Бутилакрилат + + алкоксиалкил-акрилат + реак-ционноспособ-ный сомономер
Этилакрилат + + алкоксиалкил-акрилат + реак-ционноспособ-ный сомономер
, МПа . .
10
15
6-9
12
Относит. удлинение, %. . .
350
260
240
350
Сопротивление раздиру, кН/м
28
37
23
40
Твердость по ТМ-2 . .
55
65
48
60
Эластичность по отскоку, % при20°С. . . при 100 °С . .
6

24

6

30

13

32

7 27
Остаточная деформация после сжатия (3 сут, 150»С),%
90
70
50
50
Т-ра хрупкости, °С . . . . .
-25
-29
-40
-20
Изменение массы после набухания в смеси бензина с бензолом (3:1) в течение 24 ч, %
60
60
75
30
АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ к. синтезируют эмульсионной сополимеризацией мономеров при 5-90°С в присутствии ПАВ, например алкилсульфонатов Na, мыл синтетич. жирных кислот. Инициатор полимеризации-персульфат щелочного металла или окислит.-восстановит. система, например содержащая гидропероксид изопропилбензола, Na-соль формальдегидсульфокислоты (ронгалит), комплекс Fe2+ и этилендиаминтетраацетата Na (трилона Б). Продолжительность процесса 2-3 ч, конверсия мономеров 95-98%. Каучук выделяют из латекса при помощи электролитов, например A12(SO4)3. NaCl, KCl. Товарная форма АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ к.-крошка, лента, брикет или др. АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ к. пластицируются на холодных вальцах (к нагретым каучук прилипает), легко смешиваются с ингредиентами. Смеси на их основе перерабатывают обычными методами -каландрованием, экструзией и др. Для получения на основе АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ к. резин с достаточно высокими механические свойствами (см. табл.) применяют активный техн. углерод (40-100 мас. ч. на 100 мас. ч. каучука). Вулканизующие агенты -стеараты щелочных металлов, амины (например, триэтилентетрамин) в сочетании с серой, а также бензоат аммония, оксиды и гидроксиды щелочных и щел.-зем. металлов. Смеси вулканизуют 10-120 мин при 150-160°С, иногда дополнительно выдерживают в термостате 2-24 ч при 150-180 °С (термообработка необходима для получения вулканизатов с малой остаточной деформацией после сжатия при высоких температурах). Важное достоинство резин на основе АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ к.-устойчивость к действию масел для гипоидных передач. По теплостойкости они занимают промежуточное положение между резинами на основе бутадиен-нитрильных каучуков и фторкаучуков, но значительно дешевле последних. АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИк. применяют главным образом в производстве РТИ (маслостойких уплотнителей, ремней, конвейерных лент, шлангов), а также для гуммирования различных емкостей, герметизации строительных конструкций, приготовления лаков и др.

Пром. производство АКРИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ к. впервые организовано в США в 50-х гг. 20 в.; объем мирового производства в 80-е гг. ~ 20 тыс. т/год.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
эси-103.00.0 цена
шиповки для футбола
курсы холодильщиков в красноярске
дозаправка кондиционера наружный блок климат сервис

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.02.2017)