химический каталог




АКРИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКРИДИН, молекулярная масса 179,22; бледно-желтые кристаллы со специфический раздражающим запахом; температура плавления 111°С, температура кипения 345-346°С;7,4-10-30 Кл*м (ССЦ), 6,5*10-30 Кл*м (бензол);Н0сгор. паров — 6,68 кДж/моль. Хорошо растворим в большинстве органическое растворителей, плохо - в воде (0,00018 моль/л при 20°С). Растворы флуоресцируют фиолетовым светом, разбавленый растворы солей - зеленым. Легко возгоняется, мало летуч с водяным паром.
АКРИДИН-слабое основание (рКа 5,6 при 20 °С, в воде). Обладает ароматические свойствами. Обратимо димеризуется на свету. Легко восстанавливается в акридан (9,10-дигидроакридин) амальгамой Na, Zn в НCl и на никеле Ренея. Под действием КМnО4 в щелочной среде и при озонолизе в спирте окисляется в 2,3-хинолиндикарбоновую кислоту, надбензойной кислотой-в N-оксид, способный, подобно N-оксиду пиридина, к реакциям замещения. При нагревании с S в запаянной трубке при 190°С образуется 9-тиоакридон, при взаимодействии с сильными минеральных кислотами-хорошо кристаллизующиеся соли акридиния (аналогичные пиридиниевым и хинолиниевым), легко подвергающиеся нуклеоф. атаке в положение 9. В реакции электроф. замещения АКРИДИН вступает с трудом и неоднозначно, поэтому замещенные обычно получают из акридона. При нитровании АКРИДИН образуется смесь изомерных нитроакридинов с преимущественным содержанием 2-нитроакридина. В реакции с Вr2 в СCl4 образуется N-бромакридинийбромид, в СН3СООН-2-бром- и 2,7-дибромакридин. Вступает в реакцию Чичибабина с NaNH2, образуя 9-аминоакридин. Некоторые реагенты (например, KCN, фениллитий) АКРИДИН присоединяет, подобно антрацену, в положения 9 и 10, но не вступает в диеновый синтез. При взаимодействие с метилфенилсульфоном в гексаметаполе [(CH3)2N]3PO образует 9-метилакридин, с соединение, содержащими реакционноспособную метиленовую группу, в присутствии щелочных агентов-акридан с заместителем в положении 9, например:
АКРИДИН содержится в небольшом кол-ве в кам.-уг. смоле. Его получают из 2-анилинобензойной кислоты: 1) взаимодействие с H2SO4 с последующей восстановлением и окислением образовавшегося акридона; 2) по реакции:
АКРИДИН-реагент для гравиметрич. определения О3. Его производные: красители (см. Акридиновые красители);, лек. средства, например акрихин; флуоресцентные индикаторы, например люцигенин.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ZCF43231CF
наклейки на машину магнитные
кроссовки в екатеринбурге
Детская мебель Мой Малыш купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.05.2017)